На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

События Центра

21.04.2009

Постоянное представительство Республики Коми при Президенте Российской Федерации организовало 18 апреля для студентов из Коми, обучающихся в ВУЗах Москвы, экскурсионную поездку в древний Муром.  Не случайно выбор пал именно на этот город – как сообщает летопись, первыми жителями Муромских земель было финно-угорское племя "мурома"…

На одном из организационных собраний студенты вынесли предложение посетить с экскурсионной программой город Муром, пригласив в поездку  друзей  среди финно-угорской молодёжи Москвы, с которыми уже сложились добрые отношения. Идея реализовалась благодаря поддержке Постоянного представительства Республики Коми: был заказан автобус, составлена программа. В поездке приняли участие не только студенты из Коми, но из Мордовии и Марий Эл. В раннее субботнее утро студенты отправились изучать историю Муромского края и его достопримечательности. Не смотря на ненастную погоду и пять часов в пути, впечатления от поездки остались самыми приятными и запоминающимися.  

Ещё в V веке финно-угорское племя мурома основало на левом берегу реки Оки поселение. Согласно одному из толкований, само название племени означает "люди, живущие на возвышенности у воды". Студентам из Коми за один день  удалось увидеть всё самое интересное, что есть в городе. Так как поездка состоялась в субботу накануне светлого праздника Пасхи, посещение монастырей Мурома стало паломничеством к святым местам: в Свято-Троицком монастыре  XVII века можно было поклониться мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – покровителям любви и благополучия в браке, в Благовещенском мужском монастыре – мощам равноапостольного князя Константина с чадами Михаилом и Федором, крестителям Мурома.

Впечатлил своей историей и убранством древнейший в России Спасский мужской монастырь, сложившийся на месте обители, основанной первым русским святым Глебом, младшим сыном князя Владимира. Именно в этой обители находятся икона Богоматери Скоропослушницы, привезенная в XIX веке со Святой горы Афон,  и рака прп. Илии Муромца с частицей его мощей.  У  памятника знаменитому богатырю земли русской в городском парке на берегу Оки – обязательное фото на память.

В краеведческом музее города ребята узнали об истории  семьи графов Уваровых, владевших имением в селе Карачарове (сейчас оно входит в черту города). Павел Уваров, студент пятого курса Академии им. Плеханова, уроженец Республики Коми, с особым интересом слушал историю знаменитой семьи: "Граф Алексей Сергеевич Уваров считается отцом русской археологии, эта фамилия широко известна для всех. Конечно, я не знаю, есть ли в моей родословной параллели с представителями этой знаменитой фамилии, но все равно мне интересно узнать о них как можно больше, даже если мы просто однофамильцы".

Как рассказала координатор коми молодёжного движения, сотрудник Постпредства Республики Коми, Вероника Ортянова, "эта поездка стала хорошим поводом вспомнить историю, заглянуть в прошлое финно-угорских и славянских народов, и просто  дала возможность пообщаться, узнать друг друга лучше. В канун Пасхи ребята смогли прикоснуться к духовным истокам русской православной традиции и пожелать друг другу  мира и добра".

Экскурсионная программа завершилась вкусным обедом в кафе города.  Студенты выразили большую благодарность Постоянному представительству за увлекательную поездку, которая оставила  ощущение света и тепла от посещения святых мест Мурома. 
      
Информация педоставлена Информационному центру "Финноугория" советником Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации Людмилой Андреевой 


Возврат к списку





Календарь праздников



Документы


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]