А достопримечательностей здесь столько, что их, пожалуй, с лихвой хватило бы на одну‑две области – только успевай смотреть и удивляться. Арск – один из старейших городов в республике.
Исторический факт: войско Ивана Грозного, прежде чем покорить Казань, двинулось на Арск. Было это в 1552 году, за месяц до падения столицы Казанского ханства. Однако арчане так просто не покорились, война здесь продолжалась около четырёх лет. Многие казанцы после падения столицы переселились в ближайшие к Арску сёла.
Этот замечательный парк разбили в 2016 году на том месте, где прежде стоял Арский кремль. На тринадцати гектарах – несколько зон, где каждый найдёт то, что ему больше по душе.
Достопримечательности
ПАРК «КАЗАНСУ»
Этот замечательный парк разбили в 2016 году на том месте, где прежде стоял Арский кремль. На тринадцати гектарах – несколько зон, где каждый найдёт то, что ему больше по душе. Открытый басейн для купания, шезлонги для любителей позагорать, современные тренажёры – для сторонников здорового образа жизни. Отдельная зона – для самых маленьких. Здесь можно встретить и любимых героев татарских сказок: Су анасы, Шурале и др. Парк – идеальное место для тех, кто хочет провести выходные с пользой для души и тела.
ЛЕС ЧУДЕС
Маршрут Кушлауч – Кырлай, пожалуй, у путешественников самый популярный, и летом, и зимой. Туристы могут посетить деревни, в которых родился и рос великий Тукай, заодно отдохнуть на природе. А дети получат незабываемые впечатления, побывав в «Лесу чудес», который находится в деревне Новый Кырлай. Ведь здесь их ждёт встреча с настоящим татарским Дедом Морозом, простите, Кыш Бабаем.
В «Лесу чудес» ждёт встреча с настоящим татарским Дедом Морозом, простите, Кыш Бабаем
Фишка
МУЗЕЙ БУКВАРЯ
В Арске вы сможете посетить единственный в Рос — сии Музей букваря. Вернее, единственный в мире – так утверждают знающие люди, сотрудники музея. Не случайно сюда на экскурсии приезжают из Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Италии, США, Китая и других стран. Гости в первую очередь, естественно, ищут в экспозиции букварь на своём родном языке.
И, как правило, находят. Как, например, министр про — свещения Ингушетии. Высокий гость, приехав в Арск, естественно, пожелал осмотреть Музей букваря. И, ко — нечно, поинтересовался: «А есть ли у вас букварь на ин — гушском языке?» Когда среди множества букварей оты — скали ингушский, министр, говорят, был просто счаст — лив: «Я же по этому букварю учился!» С сотрудниками музея он прощался как с близкими родственниками!
Сегодня в экспозиции музея около семидесяти буква — рей на языках мира. Музей букваря «придумали» двад — цать два года назад. Началось с того, что авторы совре — менного татарского букваря Салей Вагизов и Рамзия Ва — литова, уходя на заслуженный отдых, подарили Арскому педагогическому колледжу «свой» букварь и другие ценные вещи. Это и стало началом музея.
В экспозиции музея около семидесяти букварей на языках мира. Музей букваря «придумали» двадцать два года назад.
Вкусные истории
ТУТЫРГАН ТАВЫК* ОТ КЫШ БАБАЯ
Если ваша семья относится к подвиду путешественников-гурманов, то «Татарстан» советует вам всем семейством отправиться в Арский район на Новый год – прямым ходом в резиденцию Кыш Бабая (татарского Деда Мороза). Тогда у вас есть шанс отведать не просто национальное татарское блюдо, а вкуснятину, приготовленную собственноручно добрым волшебником.
Конечно, Кыш Бабай может вытащить из сундука скатерть-самобранку и не заморачиваться, но он считает, что так неинтересно, со скатертью-самобранкой любой приготовит! Он же предпочитает кашеварить старым дедовским способом…
Тем более что он – настоящий гурман, одним мороженым, как прочие его морозные братья – Тол Бабай из Удмуртии, Паккайне из Карелии, финский Йоулупукки, болгарский Дядо Мраз, – не довольствуется. Любит национальные блюда: чак-чак, эчпочмак, губадию, вяленого гуся, балеш… Но как повар выбирает для приготовления наисложнейшее в исполнении блюдо – тутырган тавык. С татарского переводится как «курица, наполненная омлетом». Праздничное блюдо! Только для дорогих гостей!
Мастерство повара состоит в ювелирном отделении кожицы от тушки, виртуозном наполнении её взбитым омлетом и рукодельном зашивании получившегося полуфабриката иголкой с ниткой. Затем курицу заматывают в марлю и варят целый час. Яйца дают мясу курицы сочность, и очень красивым получается срез – омлет в мясной оболочке!
Пока курица варится, Кыш Бабай расскажет вам, какие он исполняет заветные желания:
– Многие дети просят айфоны. Помню такой случай: одна девочка мечтала об айфоне и попросила отправить письмо с этим желанием подружку, сама-то она ходить не могла. Письмо я получил. Поехал со всей свитой в деревню к Зульфие. Айфон подарили. Девочка была очень рада, а уж мы-то как были рады! Так приятно исполнять чужие заветные желания!
Бывают и нестандартные просьбы. Одна девочка, помню, попросила, чтобы у неё выросли три новых зуба. Мужчина просил, чтоб он защитил диссертацию! Девушки просят женихов…
– А женихов, простите, где берёте?
– Я же волшебник! Было бы доброе искреннее желание – и оно обязательно исполнится.
– В каком возрасте дети перестают верить в Дедов Морозов и Кыш Бабаев? – интересуемся у дедушки.
– Это очень индивидуально. Я недавно получил письмо от женщины 33 лет. «Я верю в вас, Кыш Бабай, – пишет она. – Всегда верю в чудо!» Пожелала мне здоровья и ничего даже не попросила. Я читал и умилялся. В душе все мы дети. Если б мы не верили в чудо, был бы наш Татарстан таким комфортным, таким богатым? Вряд ли. Нужны вера и усилия.
* В переводе с татарского языка «фаршированная курица»