На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

"А Вакуля включите?"

25.06.2021 11:53

В рубрике «История одного экспоната» Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка к своему 100-летию музея и к 135-летию П.И. Субботина-Пермяка рассказывает об одном из самых интересных персонажей детской экспозиции. 

Чаще всего от наших посетителей мы слышим вопрос: «А Вакуля включите?» Внушительная фигура в полумраке, громовой голос, мигающие желтым огнем глаза, раскрывающиеся кувшинки в таинственном голубом свечении - оживающий Вакуль не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

Вакуль – это водяной в мифологии древних коми-пермяков, властвующий подводным миром рек, озер и болот. Он любит расчесывать свои длинные зеленые волосы, в которых запутался ил. Вакуль может напасть на человека на водяных мельницах, распугать рыбу. У него большие богатства в подводном царстве, но он требует от человека новых и новых приношений. Когда люди переплывали водоем, положено было бросать в воду хлеб или пирог. Яйца, деньги, кусочки ткани — это жертвовали, если собирались на рыбалку. Первую пойманную рыбу принято было отпускать обратно в воду. Когда скот водяного выходит пастись на берег, его легко отличить — он не оставляет следов. Если накинуть крест-тельник на такую корову, она не успеет скрыться в воде и останется у земного хозяина, принося большие удои.
          Сам Вакуль может обитать в воде в виде огромной щуки, которая поворачивается головой по течению — такую щуку нельзя бить острогой, потому что водяной может направить острогу против самого рыбака.

В 2011 году в музее открылась новая экспозиция «Сказки древней Пармы», построенная на сюжетах коми-пермяцких сказок, легенд и мифов. Центральное место в зале заняла роботизированная инсталляция «Ожившее болото с Вакулем», которая помогает посетителям лучше понять мифологию и ярко представить то сказочное, легендарное время прапредков коми-пермяков.

Осенью 2010 года к изготовлению Вакуля приступили сотрудники московской научно-производственной организации «Аэроэкология». В создании образа водяного чуда помогли впечатления от работы коми-пермяцкого художника В.Н. Онькова «Водяной», где из воды глядит Вакуль, лицо его обрамлено длинными спутавшимися волосами, а взгляд нагоняет ужас. Не хватало только посоха, мастера никак не могли подобрать подходящий материал, а ведь уже готовили Вакуля к переезду в Кудымкар. Помог то ли случай, то ли сам Водяной так всё устроил – один из инженеров отправился выкинуть мусор и увидел там… самый настоящий посох! Оказалось, изготовлен он из дерева бальса (бальза, бальзовое дерево африканского происхождения), оно очень легкое и не тонет в воде, как раз то, что надо. Мистика на этом не закончилась. В первой половине 2011 года в Пермь на поезде приехал наш Водяной в сопровождении директора фирмы и инженера. Крутой свой нрав повелитель подводного царства показал и здесь: оказалось, что нужно до следующего дня ждать разгрузки грузового вагона – только после долгих уговоров работники поезда пошли на уступки и разрешили забрать робота раньше запланированной выгрузки. На пути Пермь-Кудымкар в музейной машине по непонятной причине перестали работать фары, пришлось весь путь ехать с аварийным светом… Всё закончилось благополучно и вот уже 10 лет грозный Вакуль встречает и удивляет наших посетителей в экспозиции «Сказки древней Пармы».


  

Автор: Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru