$APPLICATION->ShowPanel();

"Лух Авт": путь от нескольких строк до полноцветного издания

17.03.2021 09:02

Роскошь общения на родном языке для народа ханты вот уже ровно 20 лет подкреплена собственной газетой «Лух Авт». Начиная с крошечных репортажей в ненецкой газете «Нарьяна Нгэрм», постепенно статьи на хантыйском ширились, пока не была осознана необходимость: нужна своя газета!

Предложил создать газету Евгений Ямру, бывший в ту пору депутатом Госдумы округа. Скромный корреспондент Геннадий Кельчин, представитель своего народа, с воодушевлением до того писавший в «Нарьяна Нгэрм», возглавил эту газету на языке ханты – «Лух Авт», что в переводе означает «Ангальский мыс», сакральное место для всех ханты, находящееся в границах Салехарда. С тех пор он – бессменый главред.

– Без общей поддержки друзей идея создания газеты никогда бы не продвинулась дальше задумки, – признается Валерий Елескин, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, член правления Ассоциации финно-угорских народов. – Газета дает возможность сохранить наш язык, потому что это живой материал, который печатается для всех. Газету нашу читают как в национальных поселках, на рыболовецких станах, так и за пределами округа, и это поистине национальное достояние Ямала.

На юбилее, который прошел в стенах ОЦНК Салехарда, было сказано множество теплых слов и пожеланий как главному редактору, так и в честь самой газеты. Как признается Эдуард Яунгад, депутат Заксобрания ЯНАО, сын легендарного главреда национальной газеты «Нарьяна Нгэрм» Хабычи Яунгада, задачи национальных газет – не только изложить репортажи ежедневной жизни нашего народа на родном языке, но и показать, что ямальские народы, пусть малочислены, но процветают, развиваются, и сохраняя быт и традиции, интегрируются в то общество, которое их окружает, продолжая также развиваться.

– Я благодарен ненецкой газете и своему другу, Хабэче Яунгаду, который поставил меня на ноги, подсказывая, как лучше работать, – скромно говорит Геннадий Кельчин. – А потом Евгений Ильич Ямру меня нашел, рассуждая так: если есть такой человек, кто немножко разбирается в газетном деле, надо его брать и ставить на всю хантыйскую газету.

– «Лух Авт» в последнее время очень сильно движется вперед, – заметил Алексей Снегирёв, главный редактор окружной газеты «Красный Север». – Если поначалу был период, когда на языке ханты в ненецкой газете должны были прозвучать хотя бы несколько слов, то теперь газета расширилась с четырех полос до восьми. В последние годы из черно-белой газеты «Лух Авт» превратился в полноцветное издание. Совсем недавно были включены и видеоэлементы, когда при наведении телефона на QR-код, можно видеть и видеозарисовки. Я горжусь тем, как развивается газета. Перьев вам острых, Геннадий Павлович!

"Красный Север"


Возврат к списку




© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2021 www.finnougoria.ru