На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Когда тундра и кормит, и лечит

12.03.2021 09:43

Интересное и очень полезное мероприятие состоялось в окружном Этнокультурном центре.

Члены клуба «Теневана’’» и представители ненецкой общественности собрались, чтобы обсудить традиционное использование растений в тундровой среде. Узнать, чем лечились в древности наши бабушки и дедушки, какие дикоросы использовали против тех или иных заболеваний.

Тема эта, действительно, интересная, разрабатывалась она в отделе ненецкой культуры ЭКЦ давно. По словам специалиста отдела Людмилы Ледковой, в рамках программы «Нематериальная культура народа» представители коренного этноса не раз обращались к этому вопросу. Правда тогда речь шла о ненецкой кухне. Исторически она отличается большим разнообразием блюд, а не ограничивается, как некоторые думают, оленьим бульоном и строганиной из рыбы и мяса.
Сейчас пришло время обратиться к использованию растений в жизни тундровиков. Ненцы столетиями выживали в суровой среде Арктики и, естественно, лечились, используя то, что даровала им природа Заполярья. Жизненный опыт, передававшийся от поколения к поколению, позволял им использовать травы, цветы, древесные фрагменты в качестве лечебных средств.

Популярный сейчас иван-чай, багульник, сабельник – Ӈызма’ сяй, дикий лук – пайдэй, мараӈга’ хальпя – морошковые цветки и чашелистики, гриб чага, берёзовый деготь, так же, как и труха этого дерева, использовались оленеводами издревле. Причём именно так, как их применяют в фитотерапии. Сегодня использование растений в медицинской практике немногим отличается от древних самодийских традиций врачевания.

Например, багульник ярся’ –заваривали как чай при кашле, а можжевельник – харнипаӈг – использовали для снятия головной боли, берёзовую труху – посава – клали на зуб, если он болел, нередко противовоспалительный эффект подкрепляли ещё и берёзовой золой.

Кстати, именно изучению традиционного использования древних снадобий и шаманских практик аборигенных народов, в том числе саамов, ненцев и эскимосов-инуитов сегодня посвящена работа Норвежского центра традиционной медицины в городе Тромсё. И, конечно же, это неслучайно: центр занимается вопросом, благодаря чему северным народам удалось выживать в суровых условиях Арктики, не имея никаких лекарств и медицинской помощи.
В общем, участники встречи не только поделились друг с другом полезной информацией, но и закрепили полученные знания за чашкой травяного чая.

Газета "Наръяна вындер"


  

Автор: Ирина Ханзерова

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru