На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Доцент и шаман рассказали о мистике и суевериях из фолк-хоррора о коми-пермяках

27.10.2020 08:49

На телеэкранах страны прошёл телесериал «Территория» (16+). После начала его трансляции пользователи Интернета со всей России начали активно «гуглить» названия и происхождение коми-пермяцких духов и чудовищ, с которыми сталкиваются герои фильма. Особый интерес у зрителей вызвали икотка и пам.

Вместе с заместителем декана филологического факультета по коми-пермяцко-русскому отделению Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Алевтиной Лобановой наш корреспондент пытался разобраться в происхождении этой нечисти и узнать, можно ли их встретить в наше время.

Как выглядит икотка?

– Более-менее заметить присутствие неведомого создания человек может только… при его изгнании. Сведения о внешнем виде икотки в источниках крайне разнятся, особенно в Сети. Кто-то описывает данное существо как нечто, похожее на плесень. Другие утверждают, что икотка предстает в виде черной жидкости.

Существо описывали и как белую жидкость, и как белую бабочку, и даже как мышь. В общем, ни в одном архивном документе нет такого описания икотки, которое считалось бы общепринятым,– говорит кандидат филологических наук Алевтина Лобанова.

Как она вселяется?

Сущность попадает в человека всегда через рот, причем только ко взрослым женщинам, говорит замдекана. Согласно поверьям, жертве достаточно нецензурно выругаться на улице или выпить в чужом доме воды или кваса.

– Мама всё ругалась, что ее рыжий Ванька заразил. Был такой мужик у нас в деревне. Говорила, выпила у него браги, а зачем, сама не знает. И когда икотка в ней просыпалась, она говорила маме, что выбраться из нее не может – хвост прилип. Икотка говорила, что мама кокорая (худая – ред.). Да и не ругалась мама, не пила, – вспоминает Алевтина Лобанова историю из детства.

Преподаватель педуниверситета утверждает, что в ее родной деревне в Коми округе икотка была у каждой второй женщины. Жить она особо не мешала, все ее носители доживали до глубокой старости, справлялись с хозяйством в одиночку и растили детей. Ну а если кому-то эта сущность уж слишком докучала, тогда на помощь приходили знахарки…

Как понять, что в тебя вселилась икотка?

По описанию Лобановой, человек начинает чувствовать некую одержимость. Только, в отличие от событий в сюжете «Территории», никакой опасности икотка не несет. Профессор утверждает, что существо только разговаривает со своим носителем, причем «зараженная» крестьянка начинает говорить на вдохе, а не на выдохе, как люди обычно.

Кто такой пам?

Помимо икотки, которая завладела главной героиней «Территории», в сериале часто упоминается некий пам. О нем тоже известно немного, по словам нашей ученой собеседницы, даже легенд об этом ходит очень мало.

– Пам – существо злое. Знаю, что он порчу мог навести. К нему за этим и обращались. Сравнить можно со злым колдуном, – делится преподаватель ПГГПУ. – У коми-пермяков на юге округа такое название не бытует.

В поисках духов

Действие нового сериала разворачивается в деревне Кудымкарского района края в наши дни. По сценарию десятки жителей местных деревень искренне верят, что чудовища из легенд существуют взаправду и – очень не любят присутствия чужаков на своей земле.

Оказалось, что это и не особо вымысел сценаристов. Студенты-филологи ежегодно отправляются в подобные деревни на севере Коми-Пермяцкого округа, чтобы изучать фольклор коренного народа нашей земли. Правда, людей, которые помнят древние предания, с каждым годом становится всё меньше.

– Среди жителей отдаленных деревень вера в то, что на жизнь и здоровье человека можно повлиять магическим способом, существует до сих пор, – рассказывает Алевтина Лобанова. – Еще лет двадцать назад в нашей деревне через дом жили колдуны и знахарки, которые лечили и проклинали. Сейчас деревня вымирает. Так, совсем недавно умерла последняя женщина, в которой сидела икотка. К ней ездили наши студенты, исследователи навещали ее. Она всегда делилась историями из жизни.

Со слов исследователя Лобановой, особенно много таких деревень, где еще сохранилась мистическая атмосфера, осталось на севере Пармы, в Гайнском и Косинском районах.

…И что наколдует медвежий шаман

Кстати, в шестой серии «Территории», вышедшей на экраны 20 октября, появился новый персонаж. Один из местных жителей называет себя медвежьим шаманом. По легенде, он обладает силой животного, которой пользуется, чтобы защищать себя и деревню от зла.

…За два дня после выхода серии зрители сделали уже 544 запроса в Интернете, пытаясь узнать, действительно ли в Прикамье живут медвежьи шаманы. Причем наряду с пермяками больше всего этот вопрос интересует москвичей и петербужцев.

За действием «Территории» внимательно следил пермский шаман Василий Гагарин. Мужчина хорошо знаком с коми-пермяцкой мифологией и растолковал нашим репортерам, что за существо встретили главные герои.

Шаман Гагарин сразу объяснил, что в сказаниях северных народов медвежьи шаманы упоминаются крайне редко.

– Коми-пермяки жили родами – увтырами, и каждый род имел тотемное животное: медведя, волка, зайца, даже кошку, – делится Василий Гагарин. – У нас и по сей день иногда можно услышать о человеке: этот – из рода медведя, этот – из рода кошки, и так далее.

У нас было поверье, что люди одной деревни могут превращаться в медведей. Даже название деревне дали Ош, в переводе – «медведь». В этой деревне находилось древнее чудское городище. По легенде, на месте этой деревни теперь и стоит город Кудымкар.

Шаман считает, что для героев «Территории» медвежий шаман будет выступать в роли защитника. Ведь, по поверьям, люди-медведи обладали недюжинной физической силой. А применяли ее в основном для защиты скота или же – от темных сил.

Гагарин также рассказал свою версию того, кто такая икотка. Шаман утверждает, что лично был свидетелем подселений этой сущности… вопреки распространенному поверью, в мужчин, и не считает ее такой уж безобидной.

– Они могут говорить разными голосами, – объяснил Василий Гагарин. – Есть те, кто ругается, есть визгуньи. Есть молчаливые. А есть и удушающие. Гибель и мученье они несут тем, кто пришелся не по душе их хозяину – колдуну. Ведь насылает икотку на людей он. А попадает она в организм и вправду вместе с пенными напитками, чаще всего с брагой.

Газета "Звезда"


  

Автор: Алёна Честикова

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru