$APPLICATION->ShowPanel();

О священных рощах древних эстов

06.02.2008 14:18

Священные рощи, дубравы, ручьи, источники и камни древних эстов оказались собраны под обложкой книги «Священные места в природе. Ценности и охрана», презентация которой состоялась в Министерстве культуры Эстонии.

Карл Роберт Якобсон, основатель газеты «Sakala» и деятель эпохи национального пробуждения второй половины XIX столетия, чье имя носят улицы ряда городов Эстонии, а портрет украшает пятисоткроновую банкноту, умышленно или неумышленно ошибался: «храмов, полных золота», у предков современных эстонцев не было. Как и родственные им финно-угорские народы, древние эсты служили своим богам на природе. И это, быть может, и к лучшему: созданное руками язычников безжалостно уничтожалось в эпоху Северных крестовых походов, а природные места поклонения потусторонним силам в большинстве случаев уцелели. Более того — сохранились до наших дней.

Различить в дубовой роще, неприметном ручье или груде валунов древний культовый объект неподготовленному человеку не просто. И тогда на помощь ему приходит книга «Священные места в природе. Ценности и охрана», выпущенная в серии изданий Эстонского научного общества. Собранные на более чем трехстах пятидесяти ее страницах материалы содержат не только перечень древних мест поклонения потусторонним силам, но и классификацию подобных мест, и связанные с ними предания и легенды. На священные места древних эстов читателям предлагается взглянуть и с точки зрения истории, и этнологии, и топонимики, и биологии, и охраны окружающей среды.

Последнее важно особенно, потому что древние культовые камни, источники, рощи и урочища одновременно находятся на стыке нескольких научных дисциплин, а потому знания о них полезны не только историку-краеведу, но и ландшафтному архитектору, и градостроителю, и работнику местного самоуправления, чья сфера повседневной деятельности может пересечься с материальным реликтом дохристианских верований древних эстов. Потому, наверное, издание представленной книги поддержали сразу несколько учреждений – Министерство окружающей среды, Министерство внутренних дел, Министерство образования и науки, Департамент охраны памятников старины и Палата народных верований Maavalla koda, а также Совет по азартным играм.

Большая часть тиража книги, изданной параллельно на двух языках — эстонском и английском, будет бесплатно распределена всем общеобразовательным школам Эстонии, а также крупнейшим университетам, библиотекам, всем органам местного самоуправления, чиновникам, непосредственно занимающимся охраной природы и памятников старины, а также депутатам Рийгикогу.

Желающие могут ознакомиться с текстом книги и в электронной версии, посетив сайт http://maavald.ee/hiis/raamat2007/hiiekogumik.pdf


Возврат к списку




© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2021 www.finnougoria.ru