$APPLICATION->ShowPanel();

От краеведческих походов - к краеведческой азбуке

23.01.2008 14:16

- Краеведческая работа сегодня приобретает большое значение, обращается внимание на воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения. А патриотизм начинается в первую очередь с чувства любви к своей малой родине. Малую родину мы воспринимаем как место, где мы родились, где жили и трудились наши предки. Поэтому прививать любовь и интерес к ней необходимо начинать с изучения истории своей деревни или села, - так считает учитель истории Вавожской школы Иван Мясников, который стал одним из участников проекта «Моя первая азбука».

Реализацией этого проекта занимается редакция газеты «Известия Удмуртской Республики». В течение прошлого года совместно с преподавателями краеведения, истории, географии, удмуртского языка и библиотекарями из сельской местности были созданы краеведческие азбуки по изучению родного языка для детей школьного возраста.

Проект «Моя первая азбука» стал победителем республиканского конкурса медиапроектов, объявленного Министерством национальной политики Удмуртской Республики в рамках выполнения целевой программы по реализации закона «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики» на 2005-2009 годы.

Автором краеведческой азбуки Вавожского района и стал Иван Петрович Мясников, заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики, победитель конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование», а перевод этой азбуки на удмуртский язык осуществила Валентина Михайловна Богатырева.

Иван Петрович работает сельским учителем уже почти четверть века, преподает не только историю, но и краеведение для учащихся 5, 6 и 7-х классов, ведет факультативные занятия и кружок по краеведению, где воспитывает в детях любовь к родному краю, приобщает их к культуре удмуртского народа. Вместе с ребятами они ходят в походы, но не как туристы, а ведут серьезную исследовательскую работу, изучая историю бывшего Малмыжского уезда. Впрочем, краеведением Иван Мясников увлекся еще в те годы, когда учился на историческом факультете Удмуртского государственного университета, его первой краеведческой работой стало составление путеводителя по селу. А сейчас Иван Петрович вместе с сельскими ребятами занимается реализацией проекта «Забытая фотография». Идея этого проекта появилась на одном из заседаний районного отделения Всероссийского общества историков-архивистов, и с тех пор каждый год проводятся районные конкурсы, на которые ребята присылают найденные старинные фотографии с их подробным описанием, а авторы лучших фотографий поощряются денежными призами.

- Такие проекты и занятия краеведением вызывают большой интерес у детей, - говорит Иван Мясников. – Они хотят знать больше о своем родном крае. В Вавожском районе недостаточно хорошо изучена топонимика, очень многие названия носят русский характер, а об удмуртских названиях мало кто помнит, да и удмуртский язык знают немногие. Эту проблему можно решить, если в школах больше внимания уделять изучению удмуртского языка. Думаю, что появление краеведческой азбуки вызовет еще больший интерес детей к удмуртскому языку. Возрождать язык необходимо, особенно сейчас, когда мы испытываем большое влияние иностранной лексики.

Кстати, все краеведческие азбуки, которые выйдут в свет уже в нынешнем году, редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» передаст в образовательные учреждения сельских районов республики.


Возврат к списку




© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2022 www.finnougoria.ru