На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

В Карелии возрождаются ярмарки восемнадцатого века

В Карелии решили возродить Яккимские ярмарки, слава которых в 17-18 веках гремела от Стокгольма до Санкт-Петербурга. Здесь можно было купить всё, начиная от ювелирных украшений, заканчивая зерном, маслом и лошадьми. В 21-м столетии у ярмарки появилось новое назначение: рассказывать туристам об истории и традициях этого края.

За считанные минуты розочки со старого платья превращаются в орнамент на фартуке. Швея в четвёртом поколении Екатерина Изотова хорошо усвоила один из уроков своей бабушки: бережно относиться к вещам. И, глядя на труды её рук, убеждаешься: "вторая жизнь" старого платья может быть даже более яркой.

Сегодня мастерице представился случай показать все свои сокровища публике. В Северном Приладожье проходит первый фестиваль народного костюма. Идея праздника родилась не на пустом месте. Без малого четыре века назад, именно здесь началась история, благодаря которой на карте появился новый город.

С 1662-го года на берегу одного из самых красивых и самых глубоких заливов Ладоги стали проходить Яккимские ярмарки. Кто-то добирался сюда озером, кто-то – по суше. В лучшие времена здесь собирались больше десяти тысяч человек. Местные и приезжие купцы торговали зерном, маслом, дёгтем, лошадьми, мехом. Да так успешно, что постепенно слава о Яккимских ярмарках дошла и до Стокгольма.

В шведский период земля Якова, а именно так переводится название местности, пополнилась несколькими десятками производств. В этих богатых краях процветали охота и рыболовство. Как полагают учёные, столь щедрая природа способствовала тому, что ещё за много веков до этого именно здесь появился новый народ – кирьялы, или карелы.

Следы древней цивилизации здесь повсюду. На сравнительно небольшом пространстве учёные обнаружили около двухсот городищ, где жили карелы. Раскопки ведутся по сей день, и каждая научная экспедиция обнаруживает новые артефакты.

В веке двадцатом регион прославил общественный деятель и земский доктор Густав Винтер. Известный меценат и исследователь создал самый большой по тем временам в Финляндии дендропарк. Благодаря Винтеру здесь стали проходить грандиозные международные фестивали.

В 21-м столетии времена и народы смешались. В усадьбе доктора Винтера – памятнике истории и культуры начала 20-го века – можно запросто встретить древнюю карелку или русского скорописца, жителя века 18-го. Соединить все исторические эпохи Приладожья в одном празднике – сознательная задумка. Устроители фестиваля поставили перед собой амбициозную цель, решив совместными усилиями выработать новую общность: житель Приладожья.

Об этом же мечтают учёные, краеведы и защитники природы. Уникальному месту нужен особый охранный статус. Вопрос о создании здесь национального парка "Ладожские шхеры" уже решается на государственном уровне. Яккимские ярмарки отлично вписываются в концепцию культурно-туристического развития края. У старого праздника, как у лоскутов в руках мастерицы Екатерины Изотовой, появляется новый смысл.

Олег Горновский, "Вести - Карелия. События недели"



  

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru