$APPLICATION->ShowPanel();

Я душу Родины почувствовать хочу

В начале этого года стартовал Межрегиональный конкурс видеофильмов "Я душу Родины почувствовать хочу". Он проводится по инициативе Поволжского центра культур финно-угорских народов в рамках 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Основная цель конкурса – возрождение и сохранение культурных традиций народов России. В их число входит и мордовский народ, внесший большой вклад в создание Российского государства.

История сложилась таким образом, что мордовский народ ныне проживает на огромной территории многонациональной и многоконфессиональной России. Более или менее компактно мокша и эрзя зафиксированы в 45 субъектах Российской Федерации. Как сохраняются многовековые традиции мордовского народа, волею судьбы разбросанного практически по всем регионам России и за ее пределами, в каком состоянии находятся родные языки в условиях дисперсного проживания эрзян и мокшан, какие шаги предпринимаются ради их сохранения и развития – таковы основные темы видеофильмов, которых должны придерживаться их создатели.

Среди материалов, представленных на конкурс к этому времени, можно отметить работу журналистки ГТРК "Мордовия" Ларисы Дряхловой. В документальном фильме "Мордва. Вехи истории" (режиссер Андрей Никонов, оператор Андрей Просвиркин) автор пытается найти ответ на извечные вопросы: "Кто мы мордва? Какое у нас историческое прошлое? Что нам досталось от наших далеких предков?" На эти вопросы создатели фильма ищут ответы у разных ученых-историков, философов, а также простых людей, живущих на территории Мордовии. Съемки проводились в Саранске, в Дубенском, Атяшевском, Ромодановском районах с использованием архивных документов.

Фильм, созданный на студии "Взгляд" при финансовой поддержке ОО "Ковылкинское землячество "Ялгат" (Друзья), рассказывает о городе Ковылкине с момента его основания до наших дней. У этого города, как и у других населенных пунктов, свое лицо и своя судьба. Земли, где сейчас стоит третий по масштабу город Мордовии, были освоены в очень древние времена. Первые упоминания о поселенцев датируются 1237 годом. С тех времен многое изменилось. Без изменения осталась любовь самих людей к своему городу, который для них является не только местом проживания, но и объектом особой гордости, особого уважения.

Пичевка, Киселевка, Корсаевка – эти села, где проживают представители мордовского (мокша) народа, находятся в Белинском районе Пензенской области. И они не единичны. Таких населенных пунктов по всей России очень много. Даже в названном районе их раньше было больше. Одни из них исчезли из-за демографической ситуации, другие – из-за этнической ассимиляции, другими словами, обрусели. В селе Поим, который сейчас считается русским, вполне возможно, также жили мордва. Об этом свидетельствуют и многие экспонаты, собранные в Поимском историко-архитектурном музее. Этот музей не только знакомит с историей и бытом народов, проживающих в Белинском районе, но ведут большую культурно-просветительскую работу среди населения региона. Благодаря сотрудникам музея не забыты имена земляков, которые когда-то прославляли свой район своим творчеством. Среди них и Алексей Иванович Карасев, который из простого учителя стал известным поэтом. Его стихи печатались во многих городах России. Об этом рассказывается в фильме, посвященном творчеству этого писателя. Создатели фильма – сотрудники Поимского музея – попытались донести до зрителя эпоху того времени, когда жил поэт, поразмыслить о том, как важно помнить о своих знаменитых земляках, которые стали примером служения своему народу.

В Торбеевском районе Мордовии есть уникальное село Сургодь. Его уникальность состоит, прежде всего, в том, что в нем проживают представители двух национальностей: татарской и мордовской. Как уживаются люди, исповедующие разные религиозные вероучения, продолжается ли процесс сохранения национальных традиций, родных языков? – об этом фильм В.Гуляева "Наши корни". Автор в своей работе поднял очень важную тему: как сохранить добрые отношения в многонациональной среде? Он на примере села Сургодь доказал, что это возможно лишь при условии взаимопонимания, бережного отношения к традициям народов, представителями которых являются жители этой деревни.

Конкурс видеофильмов продлится до конца апреля. Желающих участвовать просим до этого время (еще лучше на неделю раньше), прислать свои видеоматериалы для того, чтобы жюри могло просмотреть и дать им оценку. Подведение итогов конкурса видеофильмов "Я душу Родины почувствовать хочу" состоится 5 мая 2010 года.

Участвовать в конкурсе приглашаются авторы и из родственных финно-угорских регионов: Марий Эл, Удмуртия, Коми, Карелия и т.д. Основной темой видеофильма должна быть: национальная культура не может развиваться вне контекста всей общечеловеческой культуры, способность одного народа осваивать достижения другого есть важный фактор жизнеспособности национальной культуры.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Раисой Щанкиной,координатором Поволжского центра культур финно-угорских народов


Возврат к списку




© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2021 www.finnougoria.ru