$APPLICATION->ShowPanel();

Публикации


14.12.2020 09:12
Сэрне или Сэрни? Как правильно называть ямальскую Снегурочку
Ноябрьская сказочная героиня – исключительно фантазийный персонаж. Родился из легенды о девушке из племени сихиртя, которая живет на берегу озера Ханто. Она наделена сразу несколькими собирательными образами, главный из которых – лесная северная волшебница.

02.12.2020 14:17
Ненец — настоящий человек
Ненцы, как и другие коренные народы, оказывали тёплый приём первопроходцам Арктики не только гостеприимством, но помогали открыть её природные, культурные и исторические секреты. Известны факты, когда ненцы помогали русским и иностранным мореплавателям, потерпевшим кораблекрушения в Баренцевом и Карском морях, в спасении их жизней и возвращении на "большую землю".

30.11.2020 14:22
Вонт-нэ из рода медведя
Календаря здесь нет. Но через три месяца таежнице исполнится семьдесят. Надежда Покачева происходит из так называемого рода Медведя, который корнями уходит в северные земли рода хантов Лозямовых. У нее пять дочек. Все они не удержались от соблазнов цивилизации и уехали в многолюдные поселки и города. А Вонт-нэ, что в переводе на русский означает «таежница», именно так ее здесь называют, осталась.

27.11.2020 14:43
О знаменитой карельской сказительнице
С детских лет она слушала и запоминала древние руны (песни) своего народа. В 1848 году Никитина вышла замуж за крестьянина Гаврилу Степанова, и переехала жить к нему, в деревню Васкела, по ту сторону русско-финляндской границы. Открытие таланта Ларин Параске произошло, когда сильная нужда заставила её прийти к собирателям фольклора.

25.11.2020 09:14
Хранительница водской культуры — Марина Ильина
В музее воссоздан быт типичной водской семьи. Основу экспозиции сначала составили личные вещи Марины Ильиной, а также немногие уцелевшие экспонаты из второго музея, спасенные во время пожара. Постепенно все больше стали помогать односельчане, которые приносили в дар сохранившиеся старинные мебель, одежду, посуду, утварь, фотографии.

24.11.2020 15:09
Маски помогали мордве бороться с эпидемиям ещё в древности
Старики и старухи совершали моление в уединенной избе при зажжённых восковых свечах. Обязательно требовалось проводить обряд тайно от других, иначе пользы не жди. Важная роль отводилась человеку, который облачался в берестяную маску, изображавшую зловещую женщину.

23.11.2020 12:56
"Я не стесняюсь говорить на мокшанском!"
23-летняя девушка — ​единственный в республике видеоблогер, вещающий на национальном языке. На своем YouTube-канале "Мокшеньблогер" она рассказывает о жизни в республике и особое внимание уделяет мордовским селам.

13.11.2020 10:00
У пермской кухни большой потенциал!
В Кудымкаре готовили пирожки с пистиками — молодыми побегами хвоща. Тогда это была необходимость — весенний продукт, в котором много витаминов, что так важно после долгой зимы. Это сейчас для многих пистики — региональная экзотика, что-то интересное. Так же, как пироги с брюквой, которые готовили на юге Пермского края.


12.11.2020 09:56
Йошкар-Ола четырежды "засветилась" в "Книге рекордов Гиннесса"
Совсем недавно, в октябре текущего года, был опять установлен мировой рекорд. К юбилею республики в том же трактире испекли самый большой в мире торт, который изготовили из продуктов, произведенных в нашем регионе. Торт был изготовлен в виде карты Марий Эл, а размер его составлял 3,5 м на 1,3 м.

11.11.2020 09:15
Мистика села Мазунино
Древнейшими жителями Ижевска, ещё безымянного, стали люди мазунинской культуры. Лучший храм лучшего ижевского зодчего, учившегося не только у итальянцев, но и у французов, оказался в конце концов выстроен пленными французами, причём вместо Ижевска в Мазунино, а иконописец, изобразивший там рай и ад, вернувшись на родину, туда «где Бесы», сам погибнет в адских муках, потому как связался с большевиками…


Публикации 31 - 40 из 1613
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2021 www.finnougoria.ru