$APPLICATION->ShowPanel();

Публикации


06.07.2021 10:07
Страна сказок и Кыш Бабая
Кыш Бабай может вытащить из сундука скатерть-самобранку и не заморачиваться, но он считает, что так неинтересно, со скатертью-самобранкой любой приготовит! Он же предпочитает кашеварить старым дедовским способом…

29.06.2021 08:09
Вся красота марийского костюма - в новом альбоме
В альбоме прослеживается весь путь развития костюма народа мари с середины прошлого тысячелетия, и объясняются причины трансформаций. Влияла даже политика. К примеру, из-за участия народов Поволжья в восстаниях царским Указом 1697 года было запрещено кузнечное дело. А ведь до этого марийский костюм изобиловал ювелирными украшениями: даже швы закрывались металлическими деталями.

25.06.2021 11:53
"А Вакуля включите?"
Вакуль – это водяной в мифологии древних коми-пермяков, властвующий подводным миром рек, озер и болот. Он любит расчесывать свои длинные зеленые волосы, в которых запутался ил. Вакуль может напасть на человека на водяных мельницах, распугать рыбу. У него большие богатства в подводном царстве, но он требует от человека новых и новых приношений.

24.06.2021 08:59
Николай Мокшин: "Через песни можно рассказать об этнографических особенностях своего народа"
Область научных интересов известного историка Николая Федоровича Мокшина огромна. Все его изыскания со студенческих лет связаны с историей мордовского народа — этнография, этногенез, общественный и семейный строй, религиозные верования и обряды, мифология.

23.06.2021 16:45
Удмуртские перепечи и табани: где попробовать
Табани и перепечи – достаточно лишь представить их аромат, жар от печи, сочную начинку или зырет, то в тот же момент текут слюнки. Удмуртская кухня богата разнообразием блюд, в этот список входит не только вышеперечисленная выпечка, но и куарнянь (хворост), ӝуко мильым (блинчики с кашей), кокрок, калиновый кисель и другие праздничные и обыденные угощения.

18.06.2021 10:09
Самый нарядный костюм
Одежду, как правило, шили сами и учились этому с детства. С малых лет девочка начинала шить приданое. Применялись главным образом самодельные льняные ткани. Обработка льна – дело трудоемкое и долгое, материал этот имеет свою специфику, но у народных мастериц получались изумительные по красоте и качеству изделия. Вещи складывались в особый сундук – он был круглым, вроде бочки. Такой экспонат тоже на выставке есть. Почему такая странная форма?

17.06.2021 08:24
В Югре открыт археологический сезон
Мощность так называемого культурного слоя на Шеркалинском городище достигает трех метров, что тоже уникально. Это значит, что люди постоянно жили на этом месте на протяжении долгого периода. Причем археологи нашли свидетельства, в том числе и более поздних культур.

16.06.2021 15:23
Впечатлять и удивлять!
Огромный ресурс у «Серебряного ожерелья России». Это межрегиональный туристский и историко-культурный проект, маршруты которого охватывают уникальные памятники истории и культуры Северо-Запада России. В Ленобласти в его рамках действует 12 программ — в Старую Ладогу, по петровским городам и святым местам, к памятникам деревянного зодчества, крепостям и храмам, дворянским усадьбам, Дороге жизни.

11.06.2021 10:13
Что происходит сегодня с мордовским этническим искусством
Главное – мы убедились, что и сегодня есть немало тех, кто интересуется традиционным национальными искусством, хочет этим заниматься. Многие признавались, что мечтают создать для себя наряд по этническим мотивам. Фраза "Нарядиться как мордовка" теперь звучит по-настоящему гордо!

10.06.2021 08:19
ТОП-5 необычных музеев Удмуртии для путешествия этим летом
Наступило лето, а значит, пришло время для путешествий. Пусть из-за коронавируса многие зарубежные курорты для нас еще закрыты, но есть и в родной Удмуртии прекрасные места, которые можно посетить с пользой для кругозора и радостью для глаз.


Публикации 31 - 40 из 1648
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2021 www.finnougoria.ru