$APPLICATION->ShowPanel();

Публикации


08.10.2021 12:25
Невидимые существа и загадочные нападения: охотники Коми – о встречах с хозяевами лесных избушек

Много мест есть по Илычу, где местные наблюдали загадочные явления раньше. Да и сейчас порой случается что-то необычное. Особенно много быличек и рассказов ходит среди охотников, чаще истории связаны с ночёвкой в лесу. Не зря говорят, в лесных дебрях свои хозяева властвуют, человек там – всего лишь гость. Как утверждают старожилы, даже в охотничьей избушке есть свой невидимый дух – суседко. Нередки случаи, когда он давал о себе знать охотникам-промысловикам, заночевавшим в лесной избушке.


22.09.2021 10:18
Арто Ринне: "Мы должны знать, чем жили наши предки"
В Сыктывкаре прошел седьмой международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов "Туйвеж". Жюри и участники посмотрели несколько десятков фильмов, клипов, социальных роликов и фотографий конкурсантов. Один из членов жюри - Арто Ринне - участник ансамбля Myllärit и писатель - поговорил со стденткой Школы международной журналистики Дариной Вяткиной о фестивале, связи с предками, фолк- музыке и языке.

25.08.2021 14:30
Дарья Болина: спасти энецкий язык можно только сообща
Среди всех существующих языков коренных малочисленных народов Севера в самом тревожном положении, пожалуй, находится энецкий язык. Сегодня энцами могут считать себя не более двухсот человек, преимущественно проживающих на Таймыре.

24.08.2021 14:17
Кто мог закопать древние клады в Суздале и Старой Рязани?
В пятницу в Российском историческом обществе показали два древних клада, которые были найдены этим летом. Археологи рассказали, кому они могли принадлежать. В тайнике, обнаруженном в Суздальском Ополье, оказался комплект поволжско-финских украшений середины I тысячелетия.

23.08.2021 12:05
Мордовский след в сибирских лесах
Отмечают специалисты, во второй половине XIX века в Томском уезде  начал распространяться  особый стиль  резьбы по дереву и ремесло изготовления игрушек. Скорее  всего, это искусство также укоренилось в сибирских  краях благодаря выходцам из кочкуровской Подлесной Тавлы. Разумеется, деревянной резьбой занимались и другие народы, жившие по соседству с лесами.

20.08.2021 14:13
Таймыр многоголосый
Топонимия Таймыра – самого северного в мире полуострова материковой суши, имеющая чётко очерченные историко–культурные границы, позволяет лучше понять структуру и характер его заселения. Если мы условно разделим полуостров по сторонам света, то увидим, что географические названия имеют хорошо читаемую ориентацию на четыре языковых группы, носители которых в исторические времена заселяли полуостров.

21.07.2021 08:17
Марийский режиссёр Денис Шаблий о съёмках фильма-сказки в Марий Эл
Это история о марийском мальчике, который в критический момент обращается за помощью к богатырю Онару. Проект откровенно расскажет о подростковых проблемах, о детях и родителях, о первой любви. И всё это будет разбавлено легендами финно-угорского народа.

20.07.2021 14:36
Какие сюрпризы ждут гостей Урусовского музея мордовских валенок
Ардатовское село Урусово пятнадцать лет назад получило широкую известность благодаря местным умельцам, занимающимся изготовлением шерстяных сапог. Вообще-то урусовские мастера с XVIII века славились как искусные валяльщики, в самом хорошем смысле.

14.07.2021 11:42
Учёные спорят о происхождении культового камня
В Мотыгинском районе Красноярского края несколько тысяч лет смотрит на реку Тасееву каменный идол. К нему ходят люди, правда, теперь уже без жерт­венных даров. Сегодня вокруг него возник даже краевой туризм. А учёные до сих пор не могут договориться, является это самое северное каменное изваяние подлинником или шуткой наших современников?

08.07.2021 10:20
Кто такие терюхане и каратаи и где они живут
Не все знают, что же это за представители субэтносов, которые относятся к эрзянам и мокшанам, и где они проживают? Хотя ещё в XIX веке русский писатель П.И. Мельников-Печерский отмечал: "Мордва разделяется на несколько племён". Попробуем сделать небольшой экскурс в историю.


Публикации 21 - 30 из 1648
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2021 www.finnougoria.ru