$APPLICATION->ShowPanel();

Публикации


21.07.2021 08:17
Марийский режиссёр Денис Шаблий о съёмках фильма-сказки в Марий Эл
Это история о марийском мальчике, который в критический момент обращается за помощью к богатырю Онару. Проект откровенно расскажет о подростковых проблемах, о детях и родителях, о первой любви. И всё это будет разбавлено легендами финно-угорского народа.

20.07.2021 14:36
Какие сюрпризы ждут гостей Урусовского музея мордовских валенок
Ардатовское село Урусово пятнадцать лет назад получило широкую известность благодаря местным умельцам, занимающимся изготовлением шерстяных сапог. Вообще-то урусовские мастера с XVIII века славились как искусные валяльщики, в самом хорошем смысле.

14.07.2021 11:42
Учёные спорят о происхождении культового камня
В Мотыгинском районе Красноярского края несколько тысяч лет смотрит на реку Тасееву каменный идол. К нему ходят люди, правда, теперь уже без жерт­венных даров. Сегодня вокруг него возник даже краевой туризм. А учёные до сих пор не могут договориться, является это самое северное каменное изваяние подлинником или шуткой наших современников?

08.07.2021 10:20
Кто такие терюхане и каратаи и где они живут
Не все знают, что же это за представители субэтносов, которые относятся к эрзянам и мокшанам, и где они проживают? Хотя ещё в XIX веке русский писатель П.И. Мельников-Печерский отмечал: "Мордва разделяется на несколько племён". Попробуем сделать небольшой экскурс в историю.

06.07.2021 10:07
Страна сказок и Кыш Бабая
Кыш Бабай может вытащить из сундука скатерть-самобранку и не заморачиваться, но он считает, что так неинтересно, со скатертью-самобранкой любой приготовит! Он же предпочитает кашеварить старым дедовским способом…

29.06.2021 08:09
Вся красота марийского костюма - в новом альбоме
В альбоме прослеживается весь путь развития костюма народа мари с середины прошлого тысячелетия, и объясняются причины трансформаций. Влияла даже политика. К примеру, из-за участия народов Поволжья в восстаниях царским Указом 1697 года было запрещено кузнечное дело. А ведь до этого марийский костюм изобиловал ювелирными украшениями: даже швы закрывались металлическими деталями.

25.06.2021 11:53
"А Вакуля включите?"
Вакуль – это водяной в мифологии древних коми-пермяков, властвующий подводным миром рек, озер и болот. Он любит расчесывать свои длинные зеленые волосы, в которых запутался ил. Вакуль может напасть на человека на водяных мельницах, распугать рыбу. У него большие богатства в подводном царстве, но он требует от человека новых и новых приношений.

24.06.2021 08:59
Николай Мокшин: "Через песни можно рассказать об этнографических особенностях своего народа"
Область научных интересов известного историка Николая Федоровича Мокшина огромна. Все его изыскания со студенческих лет связаны с историей мордовского народа — этнография, этногенез, общественный и семейный строй, религиозные верования и обряды, мифология.

23.06.2021 16:45
Удмуртские перепечи и табани: где попробовать
Табани и перепечи – достаточно лишь представить их аромат, жар от печи, сочную начинку или зырет, то в тот же момент текут слюнки. Удмуртская кухня богата разнообразием блюд, в этот список входит не только вышеперечисленная выпечка, но и куарнянь (хворост), ӝуко мильым (блинчики с кашей), кокрок, калиновый кисель и другие праздничные и обыденные угощения.

18.06.2021 10:09
Самый нарядный костюм
Одежду, как правило, шили сами и учились этому с детства. С малых лет девочка начинала шить приданое. Применялись главным образом самодельные льняные ткани. Обработка льна – дело трудоемкое и долгое, материал этот имеет свою специфику, но у народных мастериц получались изумительные по красоте и качеству изделия. Вещи складывались в особый сундук – он был круглым, вроде бочки. Такой экспонат тоже на выставке есть. Почему такая странная форма?


Публикации 1 - 10 из 1622
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2021 www.finnougoria.ru