
|
В Ижевске состоится вечер памяти художника Алексея Павловича Холмогорова
19.03.2025 12:41
Национальная библиотека Удмуртской Республики совместно с региональными отделениями Союза художников России и Творческого союза России приглашает жителей и гостей республики на вечер, посвящённый жизни и творчеству выдающегося живописца, заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина и Государственной премии Удмуртской АССР — Алексея Павловича Холмогорова. Мероприятие состоится 28 марта в 18:00 в конференц-зале Национальной библиотеки Удмуртской Республики.
Алексей Павлович Холмогоров внёс неоценимый вклад в становление и развитие изобразительного искусства Удмуртии и является одной из ключевых фигур в художественном наследии региона. Художник прошёл путь обучения в Палехском художественном училище (1948 г.), Казанском художественном училище (1951 г.) и Московском художественном институте имени В. М. Сурикова (1959 г.). Он стоял у истоков создания художественно-графического факультета Удмуртского государственного педагогического института, ныне Института искусств и дизайна Удмуртского государственного университета.
Творческое наследие Холмогорова уникально по своему содержанию. В его работах прослеживается глубокая связь с родной Удмуртией, её природой, историей и людьми. Одной из центральных тем его творчества стала портретная живопись: художник с трепетом и уважением изображал известных личностей и простых жителей региона. За цикл картин «Люди моей республики» он был удостоен Государственной премии УАССР в 1970 году.
Как отмечает доктор исторических наук, кандидат искусствоведения Евгений Шумилов: «Его произведения глубоко и многогранно отражают различные стороны истории и культуры Удмуртии, воспринимаясь как своеобразная живописная летопись её жизни, коллективный портрет её тружеников».
Значительное место в творчестве Холмогорова занимает серия женских образов. Его знаменитая работа «Молодая мать-удмуртка» (1959 г.) посетила множество престижных всесоюзных выставок. Художник создавал проникновенные образы женщин в национальных костюмах, запечатлевая их в теплых, мягких тонах. Среди его известных женских портретов: «Бабушка Дарья Курбатова из Баграш-Бигры» (1969 г.), «Портрет Н. Дмитриевой из Старой Сальи» (1975 г.), «Катя Гереева из Старой Сальи с сыном» (1975 г.), «Портрет Зои Михайловой» (1979 г.), «Медсестра А. Н. Александрова с дочерью» (1981 г.).
Особое место в его творчестве занимает тема Великой Отечественной войны. Будучи её участником, Холмогоров создал серию работ, посвящённых ветеранам и их подвигу. Среди них: «Ветераны войны из Удмуртии» (1974 г.), «Выстояли» (1974 г.), «День Победы. Деревенские ветераны» (1984 г.).
В рамках вечера в Национальной библиотеке слушатели смогут познакомиться с жизненным и творческим путем Алексея Павловича, узнать историю создания его главных художественных циклов и услышать воспоминания людей, близко знавших художника.
Вход свободный.
Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" пресс-службой Национальной библиотеки Удмуртской Республики
Возврат к списку
|