На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Работы Геннадия Райшева представят в Екатеринбурге

18.06.2024 11:36

90-летию со дня рождения посвящается презентация персональной выставки заслуженного художника России, члена-корреспондента РАХ Геннадия Степановича Райшева. Эта уникальная и столь масштабная экспозиция является первой крупнейшей выставкой работ мастера после его ухода из жизни. Открытие состоится 18 июня в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Екатеринбургский зритель давно знаком с творчеством известного российского художника: в 1988 и 1994 годах в столице Урала состоялись масштабные персональные выставки, ставшие знаковыми событиями своего времени. Более тридцати лет художник жил и работал в Карпинске Свердловской области до отъезда в 1996 году в Ханты-Мансийск, где была открыта Галерея-мастерская Г.С. Райшева.

Юбилейная экспозиция "Антология творчества" продолжит показ масштабного наследия автора. Всего будет представлены 134 работы из коллекции Галереи-мастерской Г.С. Райшева, филиала Государственного художественного музея Югры (75 живописи, 59 графики) и 17 картин из фондов Екатеринбургского музея.

Многогранный характер творчества, постоянные новаторские поиски – определяющие качества полувекового художественного пути Геннадия Райшева. Обратившись к изначальному миру природы и человека, этноса художник "выращивает" его во множестве пространственно-временных связей – от природно-мифологического до современного планетарного измерения, нередко пересекающихся. Ему удалось не только органично ввести в контекст современного искусства обско-угорскую архаику, но и масштабно выйти на русскую сибирскую традицию в контексте диалога культур, на синтез искусств, проблематику Человек – Природа – Космос. Все это может увидеть зритель на выставке "Антология творчества".

Ранний пласт поисков и открытий Райшева будет представлен на выставке картинами из коллекции Екатеринбургского музея, собранной в 1980-е – 90-е годы, в том числе масштабным полотном "Югорская легенда" (1985 г., первый вариант). Галерея-мастерская Г.С. Райшева - филиал Государственного художественного музея впервые покажет уральцам преимущественно поздний период творчества мастера. В числе итоговых монументальных полотен конца 1990-х – 2000-х гг., связанных с обско-угорской мифологией и традициями культовой скульптуры, орнамента – серия "Древняя Югра", триптихи "Богиня реки Аган", "Хантыйские сказания", панно "Под лучами Нуми-Торума". Принцип изображения "от знака до живого", в целом выражающий идею "живой архаики" и ставший ключевым для художника, получил в этих работах новые проявления.

Русский сибирский цикл, представленный на выставке, также имеет природно-фольклорную основу, но он более "приближен" во времени. Здесь есть обращение к мифологическому началу ("Влас на коне", "Осенняя осина" - ГМР, "Сибирские бывальщины" - Екатеринбург), к "песенному" жанру ("Играй гармонь" и др.), переводящим изображение во вневременное состояние бытия. С памятью военного детства и размышлениями художника связаны работы "Пароход. На войну" (Екатеринбург), "Вот кто-то с горочки спустился", "Вечерка перед войной" (ГМР).

Целостное мировосприятие Райшева проявилось в живописном цикле позднего периода "Человек и Космос", представленном на выставке. Итоговое полотно цикла, обращенного к планетарному осознанию мира, связей человека с космосом - монументальный триптих "Космос и человек". Впрочем, и ранее работы художника, показанные на выставке, наполнены космогоническими ритмами и образами, что в немалой степени связано с сибирской мифологией, имеющей выход на космогонию (серия "Югорское пространство", 1980-е г.). Всецело объединяющим в мире художника выступает музыкально-ритмическое начало – универсальное проявление гармонии. Это ярко проявилось в изображении Райшевым природы как изначальной гармонии – и в живописи ("Звуки леса", серия "Цветущая черемуха"), и в графике.

Графика составляет большой самостоятельный раздел экспозиции из собрания Галереи-мастерской Г.С. Райшева, представляя одну из ярких граней творчества художника. С графикой связаны многие поиски и открытия 1960 – 80-х годов – это своеобразная лаборатория мастера. В составе выставки известные произведения, выполненные в разных техниках – черно-белая и цветная линогравюра, офорт, монотипия, рисунок, акварель. Впервые в Екатеринбурге экспонируются акварели, монотипии, рисунки, объединенные темой "Северный Урал".

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  Государственным художественным музеем Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]