На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Стартовала эстафета арктических субботников

07.06.2024 09:09

1 июня в четвёртый раз стартовала эстафета Арктических субботников, в рамках которой состоялся ряд экологических мероприятий под общим названием "Единый арктический субботник". Организаторами в этом году снова выступили федеральный проект "Чистая Арктика" экологическое движение "Друзья окружающего мира" (АНО "ДOM") и Проектный офис развития Арктики (ПОРА).

Первым эстафету принял город Заполярный, 4 июня уборка состоялась в Мурманске. Как и в прошлом году, волонтёры занялись очисткой берега озера Чистого. В работе приняло участие порядка 40 курсантов Нахимовского военно-морского училища, а также студенты и сотрудники Мурманского арктического университета и участники общественного движения "Народный фронт".

Вслед за Мурманской областью Единый арктический субботник состоялся в Республике Саха (Якутия), Ненецком автономном округе, Архангельской области, Республике Коми, Норильске.

5 июня прошёл "Единый арктический субботник" на территории Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Экологические волонтеры прибрались на территории первого Арктического центра сохранения и разведения ненецкой оленегонной лайки в с. Аксарка и на территории, где осуществляются пешие походы с собаками (дог-трекинг). Участие в едином арктическом субботнике принял и общественный представитель Проектного офиса в Ямало-Ненецком автономном округе Тимур Акчурин.

"Отрадно, что отозвались экологические волонтеры из числа коренных малочисленных народов Севера проехав 60 километров до места уборки и приняли участие в данном субботнике. Тундра – это не только территория промышленных объектов, излюбленное место для отдыха людей, но и, прежде всего, среда обитания животных и птиц, первозданная природа, – отмечает Тимур Акчурин. – Поэтому инициатива по сохранению в первозданном виде хрупкой флоры и фауны Арктики вновь находит поддержку среди населения и особенно среди оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков Ямала. Также очень хорошо, что на Ямале появился "ЯмалЭкоДом", часть собранного мусора мы отвезли в данное учреждение. "ЯмалЭкоДом" - это сеть региональных центров развития культуры обращения с отходами, который призван организовать приём вторичного сырья от населения для передачи на переработку, формировать у жителей ЯНАО базовых знаний об экологии и защите окружающей среды, основ экологической культуры и культуры раздельного сбора отходов, внедрение экологических привычек на бытовом уровне.

Акции по уборке городов Заполярья организованы Проектным офисом развития Арктики совместно с федеральным проектом "Чистая Арктика". Акции, приуроченные ко Дню эколога, проводятся с 2020 года.

Оленеводы-Арктики.рф Ямало-Ненецкого автономного округа


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]