В Ханты-Мансийске начала работу Всероссийская конференция финно-угорских писателей с международным участием. Она объединила литераторов, переводчиков, издателей, представителей науки в сфере литературоведения, языкознания, этнографии, сотрудников библиотек и учебных заведений.
В рамках конференции проходят показы документальных фильмов, созданных режиссером Денисом Сафоновым совместно с Ассамблеей представителей коренных малочисленных народов Севера. Инициатором создания кинолент выступил председатель Ассамблеи Еремей Айпин.
Вчера в "Югорском кинопрокате" была представлена первая картина "Оберег для народа", которая рассказывает о деятельности ассамблеи и сопровождается отрывками из книги Е.Д. Айпина "В ожидании первого снега".
"Фильм снят по инициативе Югорского кинопроката при поддержке депутатов Думы Югры и вышел в свет к 25-летию Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, – рассказали сотрудники Югорского кинопроката. – Для создания фильма были использованы архивные видеозаписи, материалы рабочих поездок представителей Ассамблеи по Югре, встреч с жителями территорий традиционного природопользования, носителями хантыйского и мансийского языков и культуры, а также записи выступлений лидеров общественного мнения, первопроходцев, обративших внимание на проблемы северных народов".
На просмотре присутствовали члены Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Татьяна Гоголева и Надежда Алекесеева.
"Ассамблея работает над широким спектром требующих законодательного решения вопросов в области социально-экономического и культурного развития, защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов автономного округа. По сути, решает вопросы жизнедеятельности народов, проживающих в Арктической зоне", – прокомментировала член ассамблеи, депутат Думы Югры Надежда Алексеева.
После показа картины зрители пообщались с режиссером документального фильма "Оберег для народа" Денисом Сафоновым. Он рассказал о творческом союзе с Еремеем Айпиным и о приключениях, сопровождавших группу во время съемок: "Фильм начинается кадрами, где ханты проводят ритуал. Мы планировали его снять на священной горе в Сургутском районе. Но высшие силы ставили нам препятствия для восхождения на гору. Сначала у нас сломалась машина, и мы простояли на трассе ожидая помощи. Когда же мы почти добрались до горы, на нас спустился такой густой туман, что не было видно собственных вытянутых рук. Мы поняли, что это знаки – гора не пускает нас. Съемки с квадрокоптера отменили и сняли обряд в другом месте".
В остальном режиссеру и оператору сопутствовала удача, они побывали в далеком стойбищном поселке и даже застали рождение ребенка. Кстати, мама новорожденного, качающая люльку с ребенком и стала основой для киноафиши.
Новости Югры