В Республике Мордовия книжное издательство планирует выпустить сборник «Золотая коллекция традиционных рецептов мордовской кухни». Составители хотят включить туда рецептуру как повседневных блюд, так праздничных угощений, распространённых у эрзян и мокшан.
Причем инициаторы надеются собрать в книге максимальное число различных рецептов, популярных в том либо ином селе, районе. Поэтому издательство обратилось к знатокам и любителям-кулинарам: «присылайте прабабушкины, бабушкины, мамины и свои личные рецепты для новой книги на нашу электронную почту обязательно с указанием места бытования этого блюда».
Важно не просто перечислить необходимые продукты, но и описать способ приготовления блюда, и указать его название на эрзянском или мокшанском языках.
Например, в с. Мордовская Паевка Инсарского района до настоящего времени сохранился рецепт выпечки традиционного праздничного ситного хлеба-каравая (копша). В с. Салазгорь Торбеевского района на праздники и сейчас готовят по старинному рецепту жаркое из капусты капстань шяняфкст, в с. Алово Атяшевского района пекут открытый пирог с начинкой каймак .
Самым активным соавторам коллективной «Золотой коллекции традиционных рецептов мордовской кухни» издатели обещают вручить поощрительные призы. А пока Мордкниз выпустил 1000 тиражом серию открыток «Блюда мордовской кухни». Там даются изображения и приводятся рецепты 15 наиболее известных национальных кушаний и напитков.
Газета "Известия Мордовии"