На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Большой удмуртский диктант будет посвящён Кузебаю Герду и Ашальчи Оки

24.03.2023 11:35

Ежегодная образовательная акция «Бадӟым Удмурт Диктант» (Большой Удмуртский Диктант) состоится 1 апреля в двух форматах – очной и заочной. Мероприятие приурочено к объявленному Главой республики Александром Бречаловым Году молодёжи, а сам текст – 125-летию со дня рождения удмуртских поэтов и общественных деятелей Кузебая Герда и Ашальчи Оки.

Все желающие могут написать диктант на специальных площадках или прослушать в теле- и радиоэфире в 13:00 по ижевскому времени. Главной площадкой станет Удмуртский государственный университет, также в столице республике поучаствовать в акции можно в национальной гимназии имени Кузебая Герда, библиотеках города. 

Полный список опубликован на официальном сайте министерства национальной политики республики – https://minnac.ru/spisok-ochnyh-ploshhadok-bolshogo-udmurtskogo-diktanta-2023/ По словам организатора Натальи Михайловой, от кураторов поступило более 100 заявок на площадки из Удмуртии, Татарстана, Башкортостан, Пермского края, Москвы.

Автором текста «Большого Удмуртского Диктанта» стала журналист и прозаик Мария Векшина. Он уже готов, и в этом году будет богат на пунктуации – в этом и будет сложность для участников.

«Написать текст для «Большого Удмуртского Диктанта» – задача очень ответственная и сложная для меня. Важность этого события отмечается и темой – юбилеи Кузебая Герда и Ашальчи Оки», – признаётся Мария Векшина.

В Удмуртии и за её пределами диктант проходит с 2012 года. Каждый год акция отображает знаковые события в жизни республики и удмуртского народа, а его авторами выступают известные писатели нашего края. В прошлом году диктант написали более 3 тыс. человек. Среди них самым юным участником стал житель Ижевска, Башкортостана и Татарстана – 7 лет, а самой старшей – жительница Балезинского района – 85 лет.

Подробная информация о диктанте размещается на официальном сайте проекта: https://www.udmdiktant.ru

Организаторы акции «Бадӟым Удмурт Диктант» – телерадиокомпания «Удмуртия» и институт удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики Удмуртского государственного университета. Партнёры – министерство национальной политики Удмуртии и межрегиональная общественная организация «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш».

Министерство национальной политики Удмуртской Республики


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]