На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Февральские праздники в Финно-угорском этнопарке прошли по старинным канонам

01.03.2023 12:40

Более 500 человек посетило Финно-угорский этнопарк Республики Коми на масленичной неделе. С 23 по 26 февраля туристский комплекс каждый день принимал гостей на праздничных программах, основанных на народных традициях.

В День защитника Отечества в этнопарке впервые прошли соревнования охотников за Кубок Йиркапа. Представители сильного пола соревновались за ценный приз – летний пеше-водный тур на плато Маньпупунер. Турнир с этническим колоритом проходил в два этапа. Спортивная часть включала следующие испытания: метание топора, ловлю оленя на аркан, прыжки через нарты, разжигание огня на время и взятие снежного городка. Вторая часть теоретическая – для участников были подготовлены викторины, загадки и тесты на широкий круг тем, касающихся охоты. Ыбский историко-краеведческий музей им. А.А. Куратовой представил экспонаты из собственного фонда – старинные приспособления охотников. Всем претендентам на Кубок Йиркапа необходимо было угадать предназначение каждого предмета. В дополнение участники отвечали на серию вопросов о древнем промысловом календаре.

Большой теоретический блок на знание правил охоты, животного мира и заповедных территорий региона подготовили Управление охраны и использования животного мира и охотничьих ресурсов и отдел экологического просвещения Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования. Участникам необходимо было узнать диких зверей и птиц по черепам, лапам, перьям и следам. Отдельные тесты были посвящены особо охраняемым природным территориям, правилам охоты.

За победу на каждом испытании мужчины получали берестяные уры. И это тоже дань уважения к истории региона. Ур — старинная денежная единица у коми народа. Самым "богатым" по итогам турнира стал Николай Стадольский из Сыктывкара.

24 февраля этнопарк проводил для гостей культурно-познавательную программу "Зимняя дорога солнца", включавшую знакомство со старинными женскими ремеслами ткачеством и прядением, экскурсии в чуме и на охотничьей тропе, мастер-класс по изготовлению игрушки "Снеговика".

Программа "Масленица" ("Йöввыв") в этнопарке проводилась два дня – 25 и 26 февраля. Пестрый народный праздник, уходящий корнями в древнее прошлое, прошел с большим размахом. Все два дня в этнопарке работали интерактивные площадки. На коми подворье для гостей проводился кулинарный мастер-класс по выпечке пшеничных булочек "Ыбкай" ("Жаворонок"). На лесной тропе охотник Семеныч рассказывал посетителям об особенностях зимнего лесования, в это время чум активно принимал желающих познакомиться с бытом и праздниками северных оленеводов. На отдельной локации проходила культурно-познавательная викторина, посвященная встрече весны у кочевых народов. Участники отгадывали загадки, сочиняли стихи и рисовали. Параллельно проводился мастер-класс по изготовлению куклы-скрутки "Масленицы".

Организаторы праздника воздали должное старинным народным традициям: в самом центре этнопарка сожгли соломенное чучело Масленицы. Старинному обряду предшествовали народные гулянья. Праздничная программа состояла из традиционных масленичных игр и забав. Гости состязались в силе и ловкости в боях мешками, шапочных битвах, прыжках через костер и эстафетах.

Участники финно-угорских стартов за победу на каждом этапе также зарабатывали уры. Победители соревнований получали вкусный приз: обед на четыре персоны от шеф-повара кафе "Финноугория".

Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми

  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]