На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

"Культура 2.0" представит насыщенную программу в Ярославле

13.12.2022 15:20

15 декабря Открытый лекторий "Культура 2.0" будет работать в Ярославле. Выездная сессия станет заключительным событием года. Программа обещает быть насыщенной и будет посвящена арт-резиденциям, искусственному интеллекту в культуре, волонтерскому движению и грамотной адаптации текстов для людей с аутизмом.

Открытый лекторий "Культура 2.0" Санкт-Петербургского международного культурного форума проведет выездную сессию Ярославле. Традиционно мероприятия этого постоянно действующего дискуссионного проекта состоятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В программе — дискуссии о миссии современных арт-резиденций и влиянии волонтеров на жизнь музеев, обсуждение форматов использования искусственного интеллекта и нейросетей в культуре, а также мастер-класс "Особенности создания и адаптации текстов для людей с аутизмом".

Откроется программа выездной сессии 15 декабря дискуссией "Новый импульс: арт-резиденции". Участники обсудят миссии и направления развития арт-резиденций в нашей стране. В фокусе внимания экспертов окажутся форматы взаимодействия художников и местных сообществ, образовательные программы, роль современных арт-практик в развитии территорий и творческих сообществ.

Меняющееся лицо художественного процесса и новые алгоритмы в сфере культуры окажутся в центре дискуссии "Зачем культуре искусственный интеллект?". Искусственный интеллект (ИИ) у всех на слуху. Он проникает во все сферы жизни, радикально меняя мир. Рекомендательные системы, распознавание фотографии, системы видеонаблюдения — все это основано на технологиях ИИ и нейронных сетях. Но как обстоят дела с внедрением ИИ в сферу культуры? Генерация контента, художественная обработка, автоматизация рутинных задач, фейки, рекомендательные системы, цифровое искусство — уже существующие варианты применения технологий. Каким еще может быть симбиоз ИИ и культуры? Эксперты помогут глубже разобраться в возможностях технологий искусственного интеллекта, чтобы вместе со слушателями Открытого лектория подумать над вариантами адаптации ИИ к потребностям культурных институций.

Еще один пункт программы Открытого лектория в Ярославле — дискуссия "Зачем музею волонтер?". Кто становится волонтером в музеях? А если смотреть на добровольцев не только как на помощников, но как на срез наиболее активной аудитории музеев, как на представителей различных групп со своими интересами и запросами, какое в этом случае влияние они могут оказать на музей? И как развивать инклюзивное волонтерство в музее? Эти вопросы и обсудят специалисты.

Особым акцентом в программе станет мастер-класс "Особенности создания и адаптации текстов для людей с аутизмом".

Посетители Открытого лектория, которые по завершении мероприятий заполнят онлайн-анкету, получат бесплатные именные сертификаты "Культуры 2.0".

Все мероприятия Открытого лектория "Культура 2.0" бесплатны, проходят с переводом на русский жестовый язык и транслируются онлайн на сайте и в официальной социальной сети ВКонтакте.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" пресс-службой Санкт-Петербургского международного культурного форума

  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]