На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Участниками фестиваля народного творчества "Аргиш надежды" станут мужчины

19.10.2022 14:09

С 21 по 23 октября в Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа вновь состоится традиционный фестиваль народного творчества "Аргиш надежды" ("Енава мюд"). В этом году тема фестиваля - "Мужчина в традиционной культуре".

В мероприятии примут участие фольклорные коллективы, исполнители, мастера из 11 регионов Российской Федерации: Удмуртской Республики, Республик Татарстан, Тыва, Республики Коми, Чувашской Республики, Архангельской, Астраханской, Мурманской, Вологодской и Тверской областей, Ненецкого автономного округа.

Участники мероприятия – мужчины, которые изучают, сохраняют и популяризируют культуры своих народов: одни возрождают старинный гончарный промысел, другие изготавливают традиционные ненецкие пояса "ни", работают с берестой или постигают искусство горлового пения.

– Кто-то на гармошках играет, кто-то восстанавливает редкие музыкальные инструменты, а кто-то поёт духовные стихи или деревенские частушки. Всё, что делают эти люди является культурными скрепами нации. Фестиваль важен тем, чтобы мы поняли – без корневой культуры нет не только народа, но и страны. Когда живёшь там, где родился, и хранишь данные предками традиции, то чётко осознаёшь, что являешься неотделимой частью Родины. Поняв это, будь ты в Москве или в маленькой далёкой деревне, лично сделаешь всё, чтобы сохранить Родину для детей, как делали наши предки. Это и есть традиция, этим и важен "Аргиш надежды", – пояснила руководитель Этнокультурного центра НАО Елена Вергунова.

18 октября в Центре декоративно-прикладного творчества уже прошло первое торжественное событие в рамках фестиваля "Аргиш надежды" - открытие выставки "Мел’ манзарана" ("Искусный мастер"). В экспозиции представлены изделия народных промыслов и ремёсел, традиции и технологии изготовления которых передаются из поколения в поколение: орудия труда и элементы национальной одежды, домашняя утварь, игры и игрушки, изделия художественной обработки кости и рога, резьбы дереву, ручного ткачества, вышивки. Есть и изделия сувенирного промысла, сувениры с использованием этнических элементов, современные утилитарные изделия на основе традиционных и современных материалов и техник.

по информации Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа и Ненецкого информационного агентства – 24

  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]