На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Юбилейный "Шаньгафест" расширил географию участников

29.08.2022 09:16

V Гастрономический фестиваль финно-угорских народов "Шаньгафест" прошёл с 16 по 21 августа в селе Ыб и Сыктывкаре. Фестиваль объединил регионы финно-угорского мира — Марий Эл, Мордовию, Карелию, Ленинградскую и Мурманскую области, Ненецкий автономный округ, а также Дагестан и Татарстан.

Для жителей и гостей столицы республики распахнули двери сыктывкарские рестораны "Спасский", "Столица", "Жаков", "Царская охота" и кафе "Финноугория" в селе Ыб. Мастер-ужины были посвящены различным национальным кухням: коми, ижорской, марийской, удмуртской. На одном из вечеров посетителям представили арктическую кухню с элементами саамской.

Культурно-развлекательную программу мастер-ужинов составили выступления творческих финно-угорских коллективов: фолк-группа Skylark (г. Петрозаводск), марийский народный ансамбль песни и танца "Пеледыш" (г. Йошкар-Ола), удмуртские вокальные коллективы "Зоринча" (д. Старые Быги) и «Вумульы дер» (д. Новый Мултан) и мордовский ансамбль "Парынза" (с. Паракино). В качестве vip-гостей на мастер-ужины были приглашены Ника Ганич, телеведущая, член Национальной гильдии шеф-поваров России, Максим Сырников, кулинарный блогер и автор книг по русской кулинарии, а также историки кулинарии Павел и Ольга Сюткины.

20 и 21 августа на территории гости смогли попробовать блюда, которые стали визитными карточками народов финно-угорского мира: коми шаньги, печорский рыбник, удорские пироги с миногой и картофельные сöчöны (лепешки), удмуртские табани и перепечи и многое другое.

В продолжении субботней программы была заложена капсула с исчезающими рецептами финно-угорских народов. В список вошли: саамский рыбный суп "Кулль лимм", марийский пирог "Кравец", ижорские "Щи из корюшки", мордовский открытый пирог "Панжакай" и коми черемуховый десерт "Ляз".

В течение дня на центральной сцене шла праздничная концертная программа. На подмостках сменяли друг друга артисты вокальных и танцевальных коллективов и шеф-повара. С творческим приветствием перед зрителями выступили артисты Горномарийского драматического театра. В конгресс-холле для юных зрителей дал два спектакля Государственный театр кукол Республики Коми.

В рамках деловой программы "Шаньгафеста" прошёл круглый стол на тему "Кухня регионов России – культурное наследие страны". В дискуссии приняли участие представители регионов-участников фестиваля и турбизнеса.

Всего мероприятия V Гастрономического фестиваля финно-угорских народов "Шаньгафест" посетило более 5000 человек. Эти цифры говорят о том, что посещаемость фестиваля вернулась к допандемийным показателям.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" медиацентром Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми

 

 


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]