На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Районы Удмуртии поделятся своими рецептами на фестивале финно-угорской кухни "Быг-Быг"

29.06.2022 09:23

2 июля в Шарканском районе в д. Старые Быги состоится 8-й Международный фестиваль финно-угорской кухни "Быг-Быг" – большое гастрономическое событие под открытым небом, которое собирает более 5 тысяч человек. 

Ежегодно повара на "Быг-Быге" удивляют гостей разнообразной кухней финно-угорских народов. Здесь, например, в разные годы готовили блюда удмуртской народной кухни, карельской, марийской, финской, эстонской и многие другие.

Известно, что в этом году на "Быг-Быг" приедут повара из села Новый Порт Ямало-Ненецкого автономного округа со строганиной из северной рыбы, мясом северного оленя и морсом из тундровых ягод.

Постоянный участник фестиваля московский шеф-повар Юрий Габров, удивляющий гостей то запеченными в глине перепелами, то олениной по сохранившемуся рецепту Бронзового века, представит на 8-ом "Быг-Быге" кухню народов меря.

Представители разных регионов будут готовить по рецептам своих народов в рамках традиционного конкурса "У нас вкуснее!". Так, здесь в разные годы готовили марийские подкогыльо, удмуртский сезь-пызь, перепелов и многое другое.

Каждый может поучаствовать: нужно всего лишь выбрать кухню и блюдо народа, который будет представлять команда, запастись продуктами и приехать покорять желудки и сердца участников гастрономического события.

"Каждый раз гости с нетерпением ждут эту часть кулинарного события. Потому что самобытен и интересен как народ, так и его кухня. Кулинары привозят новые и иногда удивительные рецепты! Мы приглашаем желающих приготовить вкусное финно-угорское блюдо!" — говорит директор Международного фестиваля финно-угорской кухни "Быг-Быг" Жанна Ермолаева.

Самым знаковым событием 2022 года станет сооружение на фестивале «башни из табаней».

"В прошлом году всем фестивалем мы ставили печь. Каждый гость мог помочь печнику дяде Мише положить в кладку свой подписанный кирпич. Печка получилась прекрасная – и в этом году она будет трудиться на фесте, чтобы накормить гостей вкусными перепечами и табанями, – комментирует директор фестиваля Жанна Ермолаева. – Удивительным событием 2022 года станет башня из табаней 2-3 метров в высоту! Подсчитали, что для нее потребуется пять сотен лепешек, если не больше, аж дух захватывает! Сейчас у нас идут переговоры с Книгой рекордов России, если нам удастся, мы поставим на "Быг-Быге» рекорд!". Ожидается, что событие будет зрелищным и азартным. Гости смогут делать свои ставки: предложить точную высоту "Быг-Быг башни" – и победитель, максимально близко угадавший высоту, получит главный приз.

Кроме этого, гостей ждут интересные площадки:

- Бар национальных напитков, где можно будет попробовать быгинский старинный напиток варсь, сур/пиво, сюкась/квас;
- булочная Быг-Быг порадует фирменным ароматным быгинским хлебом, который мигом разлетается среди посетителей;
- забытые блюда удмуртской кухни: лавка со старинными блюдами от удмуртских бабушек;
- больше простой вкусной и сытной еды;
- соревнования между поварами;
- кулинарные, танцевальные мастер-классы;
- большая развлекательная площадка, аниматоры для детей и зона отдыха для родителей;
- финно-угорская музыка под открытым небом;
- розыгрыши от партнеров фестиваля и многое другое. 

Дом дружбы народов Удмуртии


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]