$APPLICATION->ShowPanel();

Жители Кудымкара погрузятся в творчество своего именитого земляка

05.03.2022 08:58

С 4 марта в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П. И. Субботина-Пермяка начала работу обновлённая экспозиция «П.И. Субботин-Пермяк» о художнике и общественном деятеле П.И. Субботине-Пермяке.

Экспонируются документальные и вещественные материалы об организации художественно-промышленных мастерских и Пермяцкого национального музея; живописные и графические картины, воплощающие традиции классической и декоративной живописи (1907–1919); эскизы праздничного оформления Красной площади к первой годовщине Красной армии (1919); футуристические полотна, отразившие новые приемы и стили искусства, разработанные самим художником (1920–1922).

Пётр Субботин-Пермяк (1886–1923) – уроженец села Кудымкора Соликамского уезда Пермской губернии, художник-авангардист, выпускник и преподаватель Императорского Строгановского художественно-промышленного училища в Москве, профессор живописи, организатор художественно-промышленных мастерских в Пермской губернии, музея и театра в родном селе. Он оставил после себя богатое художественное наследие, черпал вдохновение в самобытной национальной культуре. Большая часть его творческого наследия является жемчужиной музейного собрания Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка и насчитывает 106 произведений.

Вся жизнь и деятельность П. И. Субботина-Пермяка — это «горение», движение, «динамическое состояние» без отдыха и пауз, служение своему народу. «Приносить пользу, добро есть наивысшая цель жизни», — так считал он и следовал этому принципу всю жизнь.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" пресс-службой  Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка 


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru