На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Эксперты фестиваля "Туйвеж" обсудили направления развития короткометражного кино

15.09.2021 15:14

Работа VII Международного фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» стартовала сегодня в Сыктывкаре проведением панельной сессии «Новые тренды короткого метра». В обсуждении приняли участие члены жюри фестиваля и участники из Удмуртской Республики, Республики Карелия, Пермского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

В экспертный состав конкурсной программы фестиваля вошли Татьяна Барахова, руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», член Совета по культуре и искусству при Главе Республики Коми, председатель Коми регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики, Инесса Орел, директор АУ РК «Издательский дом Коми», автор и инициатор проектов по развитию и продвижению коми языка, Тамара Статикова, член Союза журналистов России, директор Поморского культурного фонда «Берегиня» (г. Архангельск), Арто Ринне, заслуженный работник культуры Республики Карелия, солист ансамблей народной музыки «Саттума» и «Мюллярит» (Финляндия), Никита Белорусов, режиссёр документального кино (г. Москва). Председатель жюри фестиваля – Григорий Малышев, художник-аниматор, победитель многочисленных фестивалей (г. Екатеринбург).

Говоря о развитии современной киноиндустрии короткометражного кино, Григорий Малышев подчеркнул, что каждый режиссёр должен стремиться выдерживать высокую планку по техническому качеству и сценарию видеоработы, ориентируясь на достойные примеры знаменитых коллег по цеху.

«Важно обращаться к самому себе и искать для сюжета истории из жизни», – посоветовала начинающим режиссёрам Тамара Статикова.

«Как зритель я кино оцениваю так: пробежали ли от него по коже мурашки», – поделилась своим мнением Инесса Орёл.

Для музыканта Арто Ринне самая близкая номинация – клипы, и он высоко оценил поступившие на конкурс песенные ролики на языках финно-угорских и самодийских народов.

Татьяна Барахова, поддержав своих коллег по жюри, резюмировала: «Выдерживая эту высокую планку, нужно быть верным своему делу и использовать новые технологии для его дальнейшего развития».

Эксперты сошлись во мнении, что видеоблоги никогда не заменят собой профессиональные короткометражные фильмы, и эти форматы не конкурируют между собой, а каждый занимает свою особую нишу.

Далее программа фестиваля продолжилась кинопоказами.

Информационный центр "Финноугория"


  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2




Фотоальбом






Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru