На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

В Мордовии отметили юбилей музыканта Владимира Ромашкина

14.09.2021 09:09

Минувшую неделю кочкуровская Подлесная Тавла (Республика Мордовия) жила в ритме III Межрегионального фестиваля «Вейсэнь ундокст» — «Единые корни», который в этом году организаторы посвятили 70-летию со дня рождения известного музыканта-фольклориста Владимира Ромашкина.

Пять дней с восхода и до заката солнца двенадцать волшебников колдовали над двухметровыми, пахнущими лесом, стволами. Правда, вместо невесомых чудодейственных палочек помощниками им служили современные электропилы, топоры, стамески.

Сельская детвора и местные пенсионеры все пять дней с любопытством поглядывали, что творится на луговине за домом-музеем «Этно-кудо» Владимира Ромашкина, где трудились виртуозы резьбы по дереву из Удмуртии, Марий Эл, Карелии, Коми, Московской, Пензенской и Самарской областей.

А в субботу утром из густого тумана, с ночи окутавшего окрестности, действительно, как в сказке появились деревянные боги, персонажи народных преданий и мудрец с позывным рогом – торамой на громадном солнечном коне.

Интересно, что в команде магов–мужчин на сей раз оказалась ижевская волшебница Любовь Бывальцева, прицельными взмахами пилы изваявшая удмуртское божество природы Калдычин.

Тавлинский мастер Максим Рябов соорудил симпатичную шестигранную композицию под песочницу, увенчанную декоративными глазастыми совами.

— Мы заполним её речным песком. И она дополнит зону детского уголка, — пояснил «Известиям Мордовии» инициатора фестиваля «Единые корни», лидер Союза тавлинских резчиков «Эрьмезь» Пётр Рябов. – У нас же территория около «Этно-кудо» всегда открыта для посещения. Сюда не только туристы приезжают. Посмотреть на парковые скульптуры, созданные участниками предыдущих форумов «Вейсэнь ундокст», нередко приходят мамы с детьми. Для ребят мы установили два вида качелей, для родителей – стилизованные лавочки. И песочница здесь будет уместна.

И зычным завершением смотра рукотворной виртуозности стал XVII межрегиональный песенный фестиваль «Торамась терди» («Зов торамы»).

— В день праздника Владимира Ромашкина всегда прекрасная погода. Даже если накануне было холодно и дождливо, в этот день всегда светит солнце, — заметила жительница Саранска Валентина. – Наверное, потому что в Тавлу на празднование торжества в честь Ромашкина съезжаются друзья Владимира Ивановича, ценители старинной мордовской песни, люди, восхищающиеся резьбой по дереву. Это всё можно увидеть и услышать здесь. И мы, естественно, выбираем этот день в Подлесной Тавле как подарок.

Песенные презенты сельчанам и гостям преподнесли наследники Владимира Ромашкина – фольклорные группы «Toorama», «Мерема», «Морама», местный ансамбль «Толава», самодеятельные коллективы из регионов России. А удмуртская певица Надежда Уткина, последние годы живущая в Женеве, специально приехала в Мордовию из Швейцарии на юбилей Ромашкина, потому что считает Владимира Ивановича своим другом, наставником, учителем.

А организаторы фестивалей подготовили ещё один подарок. Выпустили красочную книгу «Тюштя нашего времени» с воспоминаниями людей, близко знавших Владимира Ромашкина, о нём, его родителях, его творчестве собирателя этнической мордовской культуры, энтузиаста-просветителя. Она проиллюстрирована большим числом фотоснимков из семейного архива музыканта, по большей части впервые публикуемыми. Тут же его интервью для эстонской русскоязычной газеты и рассказ о доме-музее «Этно-кудо», открытом в кочкуровской Подлесной Тавле в память о Владимире Ромашкине.

"Известия Мордовии"


  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3




Фотоальбом






Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru