На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

В Приуралье ученые собрали коллекцию артефактов на уникальном могильнике

20.07.2021 10:04

Ученые из Салехарда, Томска, Екатеринбурга и Сыктывкара провели комплексные археолого-антропологические исследования могильника Нюрымпосллор 2 в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, что отвечает задачам нацпроекта «Наука».

Археологи вскрыли площадь раскопа 81 квадратный метр и исследовали шесть взрослых и детских захоронений, предварительно датированных эпохой средневековья – шестой-седьмой века нашей эры. Погребения не разграблены, могильник не тронут. Собрана большая коллекция артефактов, включающая серебряные и позолоченные изделия и украшения. Об этом сообщили в департаменте внешних связей ЯНАО.

«В детском захоронении были обнаружены серебряные серьги с позолоченной витой проволокой. Это редкая находка», – прокомментировал руководитель экспедиции, ямальский археолог Александр Гусев.

Во взрослом захоронении участники экспедиции нашли части серебряной бляхи. Фрагменты были разложены по различным частям тела и на голове.

«Интересной особенностью погребального обряда на этом могильнике оказалось то, что во взрослых захоронениях руки умерших были заведены за спину, под таз. Традиционно руки у погребенных укладывали вдоль тела или на живот, такое положение встречаем впервые», – рассказал ученый.

Научный сотрудник Уральского федерального университета (Екатеринбург), кандидат биологических наук Ольга Некрасова отобрала пробы грунта. По предварительной оценке палеопочвоведа, могильная насыпь сделана руками человека. На территории ЯНАО такие некрополи не известны, поэтому памятник можно считать уникальным.

Также взяты пробы для палеопаразитологических исследований, которые проводят в Тюменском научном центре Сибирского отделения РАН. Исследованиями занимается кандидат биологических наук Сергей Слепченко, работавший с ямальскими археологами на памятниках Нюрымпосллор 1 и Зеленый Яр.

Археологическая коллекция, собранная на памятнике, будет камерально обработана и сдана на постоянное хранение в МВК имени Шемановского в Салехарде. Антропологические останки передадут в Екатеринбург для исследования и хранения.

ИА "Север-Пресс"


  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1




Фотоальбом






Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru