$APPLICATION->ShowPanel();

Йошкаролинцы узнают об истории войны за полярным кругом

15.04.2021 09:45

В Музее изобразительных искусств Республики Марий Эл 20 апреля состоится открытие выставки «Война за полярным кругом», посвященной 76 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Для многих современников битва за Заполярье, развернувшаяся в годы Великой Отечественной войны, лишь небольшой эпизод противостояния Советского Союза и нацистской Германии. У всех на слуху Битва за Москву, блокада Ленинграда, сражение за Сталинград, Курская дуга, а вот о войне на Севере информации явно недостаточно. А ведь боевые действия, проходившие на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях, были наполнены не менее трагическими и героическими событиями.

Именно этой малоизвестной странице истории посвящена выставка. В экспозиции представлены фотографии Заполярья, сделанные в ходе экспедиции студенческого поискового отряда «Воскресение» Марийского государственного университета. Мурманская область неспроста стала объектом особого к себе внимания – именно при защите Заполярья только в 1941 году погибло более 80 военнослужащих — уроженцев Марийской земли (и это примерная цифра, учитывая неточности документов тех лет). Экспедиция проходила на местах тяжелых сражений Полярной и 14-ой Советских дивизий с горно-егерскими частями подразделения вермахта.

Порт Лиинахамари – еще одно название, которое вошло в историю войны на краю континента. Подходы к этой морской гавани немцы называли «коридором смерти». В военное время он стал главной базой для перевозки никеля, в котором нуждалась военная промышленность Германии и одной из важнейших военно-морских баз Кригсмарине (ВМФ Германии) на побережье Баренцева моря. Эта база играла важную роль в борьбе с советским Северным флотом и арктическими конвоями союзников в СССР, а также находилась на передовом рубеже обороны оккупированной Норвегии. Финляндия же выступала союзником Германии.

Обороной Лиинахамари занимались лучшие инженеры Вермахта. По периметру гавани появились железобетонные доты с бронированными башнями. Вход в залив и портовую бухту контролировался крупнокалиберными артиллерийскими батареями на мысе Крестовый. Еще 3 береговые батареи обеспечивали сквозной прострел всего залива, а 20 зенитных орудий вели огонь по воздушным и наземным целям. Но советским войскам удалось захватить эту неприступную крепость. Тактический морской десант был высажен Северным флотом в ходе Петсамо-Киркенесской операции (12-14 октября 1944 года). Десантная операция была проведена на высоком уровне и увенчалась полным успехом: 14 октября окрестности порта и важные дороги вдоль побережья были очищены от противника, а на следующий день штурмом был взят город Петсамо (Печенга).

Телеканал «Звезда» в программе «Не факт!» (выпуске № 150) воссоздал события этой героической операции, используя графическую серию рисунков. В экспозиции представлены эти работы, созданные А.Ю. Санниковым, заслуженным художником Республики Марий Эл.

Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл

Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2021 www.finnougoria.ru