На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Сыктывкар погрузился в мир коми легенд и преданий

15.04.2021 09:16

В минувшую пятницу в Сыктывкаре состоялась культурная акция «Ночь легенд». Участниками выступили Академический театр драмы им. В. Савина, Национальная галерея Коми, Национальный музей республики и КомиКино. Сердцем культурной акции стало театрализованное шоу «Легенды Коми края» Коми республиканской филармонии.

«Акция «Ночь легенд» в Сыктывкаре родилась из идеи масштабировать новую программу Филармонии «Легенды Коми края», поставленную к вековому юбилею региона. Отрадно, что в ночь с пятницы на субботу свыше тысячи сыктывкарцев и гостей города посетили эксклюзивные мероприятия учреждений культуры, посвященные мифологии коми народа», – поделился министр культуры Коми – председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Мультимедийное театрализованное шоу «Легенды Коми края» погрузило зрителей в атмосферу сказочного леса – в фойе были установлены живые ели и символы Севера. Шоу представляло собой сказочное путешествие современного мальчика по разным уголкам республики, удивительной во все времена года. Весну и лето наполнили номера из «золотого фонда» Государственного ансамбля песни и танца «Асъя кыа» (Утренняя заря). Осень показали через состязания охотников, которые по сей день живут в деревне Еремеево Троицко-Печорского района. В сюжете «Зима» артисты погрузили зрительный зал в загадочный мир шаманов, духов и колдунов, которыми богата северная мифология.

Малая сцена театра драмы им. В. Савина в рамках акции превратилась в древнее капище с языческим божком в центре, которому поклоняются и вокруг которого разворачиваются шаманские танцы берендеи и берендейки в светлых одеждах с берестяными масками на лицах. Все это спектакль «Тувсовъя мойд» по мотивам пьесы Александра Островского «Снегурочка».

В Национальной галерее посетителям выпала уникальная возможность увидеть новые апрельские выставки, фильмы о выдающихся коми художниках. Кроме этого, ценители прекрасного посетили мастер-классы по созданию волшебного лося. Гвоздем программы стала площадка лектория, где музыковед Надежда Жукова и кандидат филологических наук Павел Лимеров погрузили слушателей в таинственный мир коми легенд и мифов.

Национальный музей республики порадовал гостей интерактивной программой «Красивая ночь в Сухановском доме». Площадки учреждения превратились в импровизированный театр, где развернулись моноспектакли «жителей» старинного особняка. Встречали гостей харизматичный Фонарщик и его жена, любезная Горничная провожала к мудрой Хозяйке дома, а ее очаровательные дочери организовали настоящий бал. Сопровождалось все живой музыкой, погружающей всех в прошлое.

Гости КомиКино окунулись в атмосферу кино-легенд на трех интерактивных площадках. В кинозале можно было увидеть оцифрованные киноленты из документального фильмофонда республики. Изюминкой вечера стал старейший «немой» документальный фильм «Усть-Цильма – Москва», который в зрительном зале озвучивали музыканты Art Communa ROSA LUXENBOURG. Отдельным блоком были показаны лучшие фильмы Международного фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж».

После просмотра кинолент гости посетили экскурсию по КомиКино, узнали интересные истории из жизни старейшего учреждения нашего региона. Кроме этого, участники попробовали свои силы в игре «Человеколось», основанной на коми-пермяцком фольклоре. В одном из помещений КомиКино гости погрузились в чарующую атмосферу народных преданий финно-угорских племен, отправились в опасный путь, чтобы разгадать загадки духов и зажечь огонь «Шондi» на небосклоне.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Алиной Павловой, специалистом медиацентра Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми


  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6




Фотоальбом