Проект о югорском художнике – в топе-1000 культурных туристических брендов России

02.02.2021 11:42

В январе Государственный художественный музей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры принял участие в конкурсе «Топ-1000 культурных и туристических брендов России», организованном общественным проектом «Живое наследие» при поддержке Фонда президентских грантов и Общественной палаты Российской Федерации на портале Живоенаследие.рф https://livingheritage.ru/.

Проект «Живое наследие» собирает воедино информацию об объектах, образах, традициях, великих именах, памятных датах и событиях, локализованных на российских территориях. Цель конкурса состоит в выявлении новых достопримечательностей страны, в формировании новых маршрутов для путешествий и социальной активности.

По итогам первого этапа конкурса бренд «Владимир Александрович Игошев» вошел в «Топ-1000 культурных туристических брендов России» и представлен в каталоге локальных культурных брендов России на портале Живоенаследие.рф.

Познакомиться с брендом и поддержать в конкурсе «Народное голосование» вы можете по ссылке: https://livingheritage.ru/brand/view/id/1272, поставив оценку бренду и написав комментарий с впечатлениями и рекомендациями.

Справка. Игошев Владимир Александрович (1921 – 2007г.г.) - родился в Башкирии. В 1940 году окончил художественное училище в Уфе. С 1944 года по 1950 год учился в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова в мастерской Г. Ряжского.

За участие в Великой отечественной войне В. Игошев награжден орденами и медалями.  Член Союза художников СССР с 1944 года.

Со студенческих лет В. Игошев становится постоянным участником республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок.

В 1954 году Владимир Игошев награждён Дипломом 1-ой степени Министерства культуры РСФСР. В 1961 году Игошеву В. А. присвоено звание Заслуженного художника РСФСР , звание Народного художника РСФСР - в 1961 году, Народного художника СССР – в 1991 году.  В 2001 году Игошев В. А. становится лауреатом Государственной премии России им. И. Е. Репина.

Профессор Московского педагогического государственного университета им. В. И. Ленина с 1965 года.

Творчество народного художника СССР Владимира Александровича Игошева неразрывно связано с Ханты-Мансийским автономным округом. В 2001 году в Ханты-Мансийске открыт Дом-музей В. А. Игошева. Произведения В. А. Игошева хранятся не только в музеях, а и в частных собраниях Австрии, Великобритании, Аргентины, Бельгии, Венгрии, Германии и других стран.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Екатериной Бубеновой, научным сотрудником филиала «Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева»