На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Участники экстремального автопробега исследуют историю Биармии

11.01.2021 08:46

9 января в Финно-угорском этнопарке состоялась презентация автопробега «Затерянная Биармия». Экстремальное автопутешествие инициировано командой Arctic Trophy из Перми. 

Главная цель поездки – сбор информации о легендарной Биармии. По одной из версии, Биармию населяли финно-угорские народы. Упоминания об этой загадочной стране историки находят в различных источниках – летописях и народном фольклоре. Биармия вдохновляла поэтов и писателей. Коми этнограф, философ и писатель Каллистрат Жаков, живший на рубеже XIX и XX веков, известен как автор поэмы «Биармия». Одноименный спектакль в наши дни с успехом идет на сцене Национального музыкально-драматического театра Республики Коми в Сыктывкаре.

1 января на поиски следов Биармии из Перми отправились 13 путешественников. Их маршрут пролегал через шесть регионов, туристы преодолели на внедорожниках 4 тысячи километров по заснеженным дорогам, тайге и замерзшим болотам и зимникам. Автоколонна останавливалась в Великом Устюге, Архангельске, Мезени, деревне Лешуконское. В пути участники путешествия встречались с учеными и экспертами по ключевой теме.

9 января в конгресс-холле для гостей Финно-угорского этнопарка была организована презентация автопробега. В качестве эксперта по магистральному вопросу поездки выступил историк-этнограф и сотрудник этнопарка Игорь Андриянов.

- Относительно Биармии существует два фактических источника, которые описывают эту страну и ее жителей. Первый источник датируется концом IX века: норвежский путешественник Оттар рассказал английскому королю Альфреду Великому о некой стране и народе, язык которого ему показался похож на финский. Второй источник – это одна из скандинавских саг XI века, где говорится о походе двух викингов в землю Бьярмов. Но никаких точных географических привязок в источниках нет, - заявил Игорь Андриянов.

Сыктывкарский этнограф предложил путешественникам повторить путь викингов на драккарах (водное средство передвижения), чтобы экспериментально проверить существование мифической страны. 

В поездке автомобилисты обнаружили подтверждения существования Биармии. В частности, в Усогорске краевед Дина Чупрова многие годы скрупулезно собирает материал о Биармии и в скандинавских эпосах нашла упоминания об этой удивительной стране. На презентации прозвучала информация о некой карте XVI века, на которой ученые нашли очертания границ страны Биармии. 

Путешествуя по российскому Северу, автоэкстремалы выполняли благотворительную миссию: поддерживали онкобольных детей пермского фонда «Берегиня». В Великом Устюге в Резиденции Деда Мороза провели телемост с подопечными фонда. В Архангельске онлайн-привет детям передал популярный персонаж мультфильмов Снеговик. А в Финно-угорском этнопарке видеопоздравление записали с охотником Йиркапом, героем коми легенды. Йиркап рассказал о своих волшебных лыжах и пригласил ребят и их родителей в Республику Коми и в Финно-угорский этнопарк.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  Алисой Козловой, специалистом по связям с общественностью ГАУ РК "Финно-угорский этнопарк" 


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]