$APPLICATION->ShowPanel();

Сыктывкарцев приглашают на выставку об истории Пустозерска

03.03.2020 12:21

В Национальном музее Коми открылась выставка «Пустозерск. Пять веков спустя». Пустозерск был основан осенью 1499 года военной экспедицией. К 1502 году он стал волостью. В дальнейшем она расширялась, присоединив Усть-Цилемскую и Ижемскую слободки. В начале 17 века был образован Пустозерский уезд: в его состав вошли Пустозерская волость, а также Ижемская и Усть-Цилемская волости. С 1644 года в городе была учреждена государева тюрьма для «лихих и опальных людей», среди них был также видный деятель старообрядчества протопоп Аввакум, которого сожгли в срубе.

Пустозерск был не только местом ссылки, но и одним из первых международных портов на Русском Севере. Здесь торговали даже английские купцы, но долго это не продолжилось из-за запрета властей.

Из-за невозможности торговать в городе постепенно уменьшились доходы, и он пришел в упадок. Затем упразднили воеводство.

Влияние Пустозерска со временем все уменьшалось и уменьшалось. В 1924 году Пустозерск потерял статус города. Он был окончательно покинут в 1962 году, а его последней жительницей стала Аграфена Андроновна Кожевина.

Однако в 1970-ых годах Пустозерск практически получил вторую жизнь в качестве объекта исследований археологов. Сюда отправили экспедицию, которая подтвердила наличие мощного культурного слоя. В ходе исследований были обнаружены археологические памятники, чей возраст старше Пустозерска на тысячу лет.

Сейчас первый русский заполярный город не только место исследования. Сюда съезжаются староверы-паломники, в этом году у них важная дата — 400-летие протопопа Аввакума. Здесь же развивается туризм, например, в 2019 году в НАО оборудовали тропу к месту сожжения идеолога старообрядчества. Ранее в 2018 году в Пустозерск приезжала автоэкспедиция БНК и «Российской газеты» «От Балтики до Арктики». Активно развивается волонтерское движение, также каждое третье воскресенье сентября отмечается День Пустозерска — в память о городе.

Выставка «Пустозерск. Пять веков спустя» будет открыта в отделе истории Нацмузея Коми до 1 апреля.

БНК

Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2021 www.finnougoria.ru