На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В Марий Эл оцифруют учебники на марийском языке

06.07.2018 09:25

5 июля в ходе прошедшего в Йошкар-Оле заседания Правительственной комиссии по реализации концепции государственной национальной политики Глава Марий Эл Александр Евстифеев дал ряд важных поручений. Во время обсуждения вопроса о состоянии книгоиздания и обеспечении образовательных организаций региона учебниками руководитель республики посетовал на то, что учебные пособия на марийском языке не переведены в электронный формат.

"Мы не можем нагнать всё, что было упущено... Но нужно обязательно заявиться в сентябре в проект бюджета 2019 года. Чтобы в основном финансовом документе была прописана статья расходов, предназначенная для начала работы по переводу учебной литературы в электронный формат, - заявил руководитель региона.

К слову, за последние 10 лет в Марий Эл на выпуск учебников и учебных пособий на марийском языке было направлено почти 19 миллионов рублей. За это время из-под печатного станка в общей сложности выпущено 50 наименований продукции общим тиражом 133 тысячи экземпляров.

Кроме оцифровки всех образовательных изданий на марийском языке, Александр Евстифеев также потребовал, чтобы все учебники и учебные пособия проходили самую тщательную экспертизу экспертным сообществом.

Что касается в целом книгоиздательства в республике, то ежегодно в Марий Эл при финансовой поддержке регионального бюджета выпускается около двух десятков книг, притом как на русском, так и на марийском языках.

К примеру, в 2017 году Марийским книжным издательством выпущены в свет 24 книги: 15 - на марийском языке и девять - на русском. В планах на текущий год - выпустить 19 различных изданий.

Завершая "книжную" тему, Александр Евстифеев призвал руководителей Минкульта и Минобрнауки приступить наконец-то к ремонту Национальной библиотеки имени Сергея Чавайна. Кроме того, в надлежащий вид надо привести и дома культуры.

"Главам администраций муниципальных образований в срок до 1 сентября представить министру культуры справку о техническом состоянии домов культур. Отдельно отметить, применительно к каким из этих объектов уже имеется проектно-сметная документация на реконструкцию или ремонт, где это нужно", - дал ещё одно поручение Евстифеев.

К слову, дома культуры, нуждающиеся в ремонте и имеющие проектно-сметную документацию, смогут претендовать на получение федеральных субсидий для проведения всех необходимых работ.

Газета "Марийская правда"

  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6




Фотоальбом