На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Съезд финно-угорских народов подвёл итоги своей работы

29.09.2017 15:15

Сегодня в г. Сыктывкаре завершил свою работу VI Съезд финно-угорских народов Российской Федерации. В его работе приняли участие 204 делегата и 32 гостя из 43 регионов России, а также представители федеральных и региональных органов власти и СМИ.

В начале пленарного заседания руководители секций отчитались о работе своих площадок. Так, самой многочисленной была секция "Культура. Этнотуризм", на которой присутствовало более 90 участников и прозвучало 26 докладов. В результате их обсуждений в проект резолюции Съезда вошли такие рекомендации, как обеспечивать координацию деятельности общественных организаций и органов власти при проведении масштабных этнокультурных мероприятий, оказывать содействие в проведении традиционных фестивалей детского творчества, фольклорных и театральных фестивалей, дней родственных финно-угорских народов, способствовать созданию цикла документальных этнографических фильмов и исследовательских проектов по истории и культуре народов России. После обсуждений участники секции выехали в Финно-угорский этнокультурный парк в с. Ыб, где уже на практике им был представлен пример ведения эффективной туристской деятельности.

В числе рекомендаций секции "Язык. Образование. Наука" – добиваться представления языков всех финно-угорских народов как равноправных в сети Интернет, способствовать использованию информационных технологий для сохранения, развития и пропаганды языков, традиционных национальных культур, содействовать разработке и принятию целевой программы подготовки национальных кадров для сфер образования, культуры и СМИ, способствовать созданию электронных ресурсов по финно-угорским проектам, интерактивному и дистанционному изучению языков в различных формах.

Участники секции "Экология. Здоровье нации" призвали продолжить научные исследования состояния здоровья населения в регионах, влияния на него факторов окружающей среды, а также разработку проблем семьи, материнства и детства, способствовать укреплению кадрового потенциала и материально-технической базы сельского здравоохранения. 

Секция "СМИ. Информационные технологии" предложила оказывать содействие в подготовке, издании национальных журналов и газет, сборников документов и материалов по истории, этнографии, фольклору финно-угорских и самодийских народов России, способствовать увеличению эфирного времени на финно-угорских языках на сетке вещания региональных телерадиокомпаний, содействовать организации медиафорумов и обучающих семинаров по межэтнической журналистике в финно-угорских регионах Российской Федерации.

Участники круглого стола "Молодёжь: гражданственность, патриотизм, традиции" рекомендуют содействовать созданию финно-угорского молодёжного Совета, вовлекать финно-угорские молодёжные организации в реализацию региональных программ подготовки управленческих кадров и формирование управленческого резерва, содействовать организации научных исследований студентов и молодых учёных по финно-угорской тематике.

Круглый стол "Социальное партнёрство. Бизнес" внёс с резолюцию рекомендации поддерживать бизнес-проекты и законодательные инициативы, направленные на сохранение и развитие традиционных промыслов и ремёсел финно-угорских народов, оказывать содействие предпринимателям по созданию рабочих мест в финно-угорских сельских поселениях, поддерживать практику проведения обучающих семинаров для молодых предпринимателей.  

Результатом третьего, итогового, дня работы стало принятие проекта резолюции Съезда и внесение изменений в Устав Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации. "Резолюция – это своего рода Конституция, программа действий для Совета и его членов", – отметил председатель Ассоциации финно-угорских народов Пётр Тултаев и заверил, что все предложения, не вошедшие в итоговый документ Съезда будут обобщены, проанализированы и приняты к действию.

Как будут реализованы рекомендации представителей финно-угорского содружества, будет известно через четыре года, на очередном Съезде финно-угорских народов России.

Информационный центр "Финноугория"

  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6




Фотоальбом