На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Деятельность Ассоциации финно-угорских народов России получила высокую оценку сообщества

28.09.2017 09:23

27 сентября в г. Сыктывкаре стартовала работа VI съезда финно-угорских народов Российской Федерации. Форум проходит под темой – "Финно-угорские народы России: гражданская идентичность и этнокультурное многообразие" и призван подвести итоги четырёхлетней деятельности Ассоциации финно-угорских народов России, определить актуальные проблемы и пути их решения.

На торжественной церемонии открытия съезда присутствовало более 200 делегатов, 32 эксперта – представители федеральных и региональных органов государственной власти и общественных объединений, журналисты. Форум собрал участников из 42 регионов России, включая такие территории, как Республика Крым, Республика Саха (Якутия), Приморский, Алтайский края. В работе съезда приняла участие первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, руководитель Центра культуры народов России Мери Русанова (г. Москва). 

На открытии форума приветственный адрес президента Российской Федерации Владимира Путина представил заместитель руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов.  В своей речи он обратил внимание на то, что сегодня стоит задача формирования в обществе понимания того, что укрепление общероссийского гражданского единства – это не угроза этнической самобытности народов Российской Федерации, а условие их успешного развития в рамках единого государства, являющегося нашей общей родиной. Магомедсалам Магомедов выразил уверенность, что деятельность Ассоциации и дальше будет способствовать объединению усилий органов власти, институтов гражданского общества, научных граждан в деле сохранения единства многонационального народа России и укреплению их национального согласия.

Приветственное послание форуму направил председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Его зачитал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, который отметил, что несмотря на сложный финансовый период правительство России нашло возможность поддержать столь значимый для финно-угорских народов форум.

"Для нас большая ответственность в год 25-летия финно-угорского движения принимать в Республике Коми делегатов съезда", – подчеркнул в начале своего приветственного слова Глава Республики Коми Сергей Гапликов.  Он напомнил, что в 1992 году в Сыктывкаре состоялась учредительная конференция  полномочных представителей финно-угорских народов, на которой была принята декларация о создании АФУН РФ. А затем прошёл первый съезд в Ижевске.

Далее Сергей Гапликов представил панораму позитивных общественных процессов Республики Коми, направленных на сохранение и развитие коми языка и национальной идентичности. В их числе – формирование регионального законодательства, развитие коми национального движения, реализация грантовой поддержки национальных культурных проектов.

"Базой этнокультурного развития финно-угорского движения является Финно-угорский культурный  центр Российской Федерации, который был создан в Сыктывкаре по поручению Президента России Владимира Путина", – подчеркнул С. Гапликов и выразил уверенность в том, что съезд принесёт новый импульс для консолидации финно-угорских народов в деле сохранения этнокультурного богатства и формирования национальной идентичности.

Доклад о деятельности Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации за последние четыре года представил её председатель Пётр Тултаев. Он обратил внимание на то, что в последние годы увеличилось число научных собраний, форумов, фестивалей, экспедиций и спортивных мероприятий. Российское финно-угорское общественное движение получает признание европейского сообщества. Представители АФУН РФ принимают участие в государственной политике по вопросам сохранения и развития языков и культур народов России. По итогам совместных заседаний президиума и совета Ассоциации на территориях с компактным проживанием финно-угорских и самодийских народов реализованы проекты, нацеленные на развитие финно-угорских языков и культур.

Пётр Тултаев высоко оценил роль созданного совместными усилиями информационного пространства. "Сегодня формируются активные молодые люди из финно-угорской среды, которые интересуются последними достижениями науки и техники, знают иностранные языки, успешно осваивают новые сферы экономики, но в то же время бережно относятся к языку и культурному наследию предков", – с гордостью заметил П. Тултаев.

В завершение своего доклада он подчеркнул, что решения резолюции предыдущего съезда реализуются, Ассоциация заняла достойное место среди этнокультурных общественных организаций. Но современные реалии требуют развития, и впереди ещё немало решений совместных задач. 

Кроме того, на открытии с приветствиями выступили Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий Ледков и председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Татьяна Клеерова.

В адрес Съезда поступил приветственный адрес от председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, а также от глав субъектов Российской Федерации и крупных национальных общественных объединений России.

В ходе протокольной части заседания состоялось формирование рабочих органов съезда, прозвучали доклады мандатной и ревизионной комиссий. Прошли выборы председателя Ассоциации, в результате которых делегаты съезда единогласно избрали своим лидером Петра Тултаева, занимающего этот пост с 2009 года.

Завершился первый рабочий день съезда выступлениями представителей региональных отделений Ассоциации на языках финно-угорских народов России.

28 сентября работа форума продолжится в формате секционных обсуждений вопросов развития финно-угорских языков, культуры и этнотуризма, социального партнёрства и бизнеса, сбережения экологии и здоровья. Также секции съезда будут посвящены молодёжной тематике, информационным технологиям и СМИ.

Информационный центр "Финноугория"


  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6




Фотоальбом