На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация












<

Календарь

Финно-угорский центр России совершил культурный десант в Крым

18.08.2016 16:09

10-15 августа в Республике Крым творческая группа филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" провела съёмки фильма и видеосюжетов о культуре и традициях эстонцев Крыма. Насыщенная программа пребывания в Крыму включала не только съёмочные работы, но и участие в проведении Дней эстонской культуры и Дней культур финно-угорских народов в с. Береговое Бахчисарайского района, а также рабочие встречи с партнёрами.

Основные съёмки состоялись в Севастополе, Симферополе, Мисхоре (Кореизе), сёлах Береговое и Краснодарка – это те территории, куда в период с 1861 года в поисках свободных земель переселялись эстонцы и где сейчас их потомки в рамках деятельности местных национально-культурных обществ сохраняют язык и культуру предков. Куратором делегации и консультантом по созданию фильма о культуре и традициях эстонцев Крыма выступила председатель ОО "Региональная национально-культурная автономия эстонцев Республики Крым" Ольга Скрипченко.

В Севастополе основным объектом съёмок стал памятник Затопленным кораблям, сооружённый в 1905 году по проекту эстонского скульптора Амандуса Адамсона. Памятная плита на набережной была воздвигнута севастопольским эстонским обществом, возглавляемым Эрихом Каллингом. Члены местного общества эстонцев рассказали о своей деятельности и поделились планами на будущее.

Не только в Севастополе, но и в других знаковых для эстонцев Крыма местах Эрих Каллинг инициировал создание памятных скульптур. Так, в деревне Краснодарка Красногвардейского района около Эстонского дома установлен мемориал, посвящённый 150-летию переселения эстонцев в Крым. А в селе Гвардейское севастопольским обществом и ОО "РНКА эстонцев Республики Крым" установлен памятник 100-летию Первого эстонского певческого праздника в Крыму, который состоялся в 1914 году в эстонском поселении Сырт-Каракчора (Даниловка).

Съёмки творческого наследия Амандуса Адамсона были продолжены в Мисхоре, где на набережной установлена скульптурная группа "Девушка Арзы, Али-баба и Русалка". По одной из версий Амандус Адамсон является автором парковых скульптур Юсуповского дворца в Ялте.

В д. Краснодарке Красногвардейского района съёмки прошли в народном музее – Эстонском доме. Председатель эстонской общины Рита Кадилкина (Кууск) и местные жители рассказали о традициях и особенностях быта эстонцев. А юные участники съёмок, относящиеся уже к восьмому и девятому поколению эстонцев Крыма, исполнили песни и стихотворения на эстонском языке.

В г. Симферополе делегация во главе с руководителем филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяной Бараховой познакомилась с деятельностью Центра народного творчества Республики Крым. В Крымском этнографическом музее творческая группа провела съёмки экспозиции, посвящённой эстонцам Крыма, и взяла интервью у Леонгарда Сальмана, писателя-краеведа, автора книг об эстонских поселениях полуострова.

Далее в Крымском этнографическом музее Татьяна Барахова и Ольга Скрипченко провели круглый стол "Перспективы сотрудничества по развитию финно-угорских проектов в Крыму" с участием представителя Дома дружбы народов Республики Крым, членов эстонской автономии, мордовского и марийского обществ Крыма. В числе обсуждаемых вопросов – организация в 2017 году в Крыму гала-концерта Международного фестиваля искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: семейные традиции". В скором времени будет определено конкретное место и время проведения мероприятий гала-концерта, который через год соберёт творческие коллективы, представляющие музыкальное наследие финно-угорских и самодийских народов. Также на встрече Т. Барахова отметила, что Центр готов оказать методическую поддержку национально-культурным общественным объединениям Крыма в обучении механизмам подачи и написания проектных заявок в грантодающие организации.

13 августа основные съёмочные работы прошли в с. Береговом, где состоялись Дни эстонской культуры и Дни культур финно-угорских народов, в рамках которых Финно-угорский культурный центр Российской Федерации представил этнографические фильмы о культурном наследии финно-угорских народов и межрегиональную фотовыставку "Мы есть и будем".

Отметим, что фильм и видеосюжеты о культурном наследии эстонцев Крыма будут размещены на видеопортале "ФИННОУГРОвидение" www.finnougoria.tv в конце 2016 года. Проведение съёмок и создание видеоматериалов осуществляются в рамках реализации ФЦП "Культура России (2012-2018 годы)" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества. Организационное содействие проведению видеосъёмок оказывает ОО "Региональная национально-культурная автономия эстонцев Республики Крым".

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова


  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru