На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

На Ямале начался сезон празднования Дня оленевода

15.02.2016 08:35

В Салехарде состоялась пресс-конференция директора Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа Инны Сотруевой, приуроченная к началу сезона празднования в регионе Дня оленевода.

Инна Сотруева отметила, что этот традиционный праздник очень важен для ямальских оленеводов, так как позволяет тундровикам встретиться с родственниками и друзьями перед началом кочевки на летние пастбища. Подготовка к праздничным мероприятиям уже активно идет в муниципалитетах округа. Главное, на что при этом обращают внимание организаторы – обеспечение доступности для кочевников большого спектра муниципальных и государственных услуг, которые будут оказаны в дни празднеств.

"День оленевода – это не только культурные и спортивные мероприятия. Это также возможность пройти медицинский осмотр, принять участие в мероприятиях по профилактике различных заболеваний", - подчеркнула Инна Сотруева. Так, департаментом по делам КМНС ЯНАО организован перевод на языки коренных народов Ямала буклета по профилактике различных заболеваний – туберкулеза, гепатита и прочих.

Кроме того, День оленевода – это возможность для родителей встретиться со своими детьми, которые с сентября по май проходят обучение в сельских школах-интернатах. До родителей доводится информация о том, что в округе реализуется проект кочевого образования, которое позволяет детям, находясь в тундре с родителями, пройти качественную предшкольную подготовку.

Также Инна Сотруева отметила, что День оленевода для тундровиков – это возможность оформить необходимые документы, получить нужные справки. Поэтому муниципальные власти организуют выдачу кочевникам полисов медицинского страхования, страховых свидетельств государственного пенсионного страхования, идентификационных номеров налогоплательщика и других документов, необходимых для получения различных государственных услуг. Кроме того, оленеводы могут зарегистрировать свои транспортные средства, получить документы на право управления ими, а также разрешения на приобретение и хранение огнестрельного оружия.

На сегодняшний день в городах, селах и на факториях арктического региона организована большая работа по подготовке к праздникам – готовятся трассы для гонок на оленьих упряжках, приобретаются призы для победителей соревнований, проводятся репетиции культурных и развлекательных программ.
Первыми День оленевода на Ямале 21 и 22 февраля отметят на фактории Кар-Нат (Пуровский район). 12 и 13 марта состоятся XXI соревнования среди оленеводов на кубок губернатора ЯНАО в Надыме. 26 марта праздник пройдет в Салехарде. В Яр-Сале (Ямальский район) 2 и 3 апреля пройдет 55-ый юбилейный слет оленеводов и охотников. Последними в арктическом регионе отметят День оленевода 26 и 27 апреля в селе Гыда (Тазовский район).

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  пресс-службой Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа

  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2




Фотоальбом






Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru