На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

В Екатеринбурге стартовал Конгресс антропологов и этнологов России

03.07.2015 09:21

2 июля в Екатеринбурге состоялось открытие XI Конгресса антропологов и этнологов России. Около 1000 российских и зарубежных специалистов прибыли в столицу Урала, чтобы обсудить важные вопросы в рамках темы "Контакты и взаимодействие культур".

Первую и яркую ноту Конгрессу задало красочное выступление представителей народов Урала. Еще до начала церемонии открытия в холле гостей приветствовал хоровод артистов в колоритных национальных костюмах. Такой гостеприимный прием определил дружественную и теплую атмосферу открытия Конгресса.

"У всех народов есть поверье: если гости приходят, то они приносят с собой богатство. И вы, наши дорогие гости, принесли главное – знание. Вы исследуете нашу историю и фольклор, вносите огромную лепту в межнациональный мир", – первое приветственное слово участникам Конгресса звучало из уст Фаруха Мирзоева, руководителя Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области.  Фарух Мирзоев отметил уникальность Урала как площадки проведения Конгресса: в регионе проживает около 160 народов, и все они объединены благодаря взаимодействию органов власти, общественных организаций и ученых.

Особое положение Урала как трансграничья и перекрестка культур отметил Андрей Головнев, Президент Ассоциации антропологов и этнологов России, и произнес вступительное слово: "Конгресс – мероприятие не отчетное, это событие, в котором произойдут открытия. Это событие особого настроения, может быть, креатива. Именно так хотелось бы видеть этот конгресс".

Продолжили открытие Конгресса приветствия от представителей органов государственного управления. Ключевым стало письменное послание Президента РФ Владимира Путина: "Очень важно, что значительная часть повестки Конгресса посвящена практическому использованию возможностей науки, в том числе для реализации стратегии государственной национальной политики России, сохранения этнокультурного многообразия".

Переданы гостям Конгресса приветственные слова от Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, Губернатора Свердовской области Евгения Куйвашева.  Плодотворного сотрудничества и обмена опытом лично участникам форума пожелал Яков Силин, заместитель председателя Правительства Свердловской области.

От имени своего коллектива ученых с открытием Конгресса поздравил Евгений Артемов, директор Института истории и археологии УрО РАН: "Мы гордимся, что Конгресс проходит на Урале. Уверен, научные изыскания и прикладные аспекты в рамках Конгресса окажутся полезными в работе органов государственного управления в регулировании этнокультурного и этнополитического взаимодействия".

Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков открыл Пленарное заседание докладом "Великая Отечественная война и советский народ". Автор отметил, что этнологи и антропологи до последнего времени не уделяли должного внимания этому вопросу, за исключением таких сюжетов, как плен, депортации, "окопные" темы и военный фольклор. Валерий Александрович осветил много острых научных проблем: что защищали советские люди в годы Великой Отечественной, как национальное самосознание обеспечило нашу победу, почему на английском языке название этой войны звучит как The Great Patriotic War, как менялось в народе отношение к войне.

Далее прозвучали не менее содержательные доклады именитых этнологов, антропологов и историков.

На этом программа дня не закончилась: вечером состоялось открытие IX Российского фестиваля антропологических фильмов. Конкурсная программа фестиваля включит 10 фильмов из России, Германии, Грузии, Греции, Румынии, Сербии, Азербайджана. А право оценивать фильмы и выбрать обладателя Приза Конгресса предоставлено зрителям.

Вдохновенно и душевно ознаменовало открытие РФАФа выступление Уральского академического русского народного хора. Звонкие голоса настроили гостей РФАФа на особую, жизнеутверждающую волну антропологического кино. В этом году Фестиваль впервые проходит совместно с Конгрессом антропологов и этнологов России, что безусловно, создает уникальную атмосферу сочетания науки и искусства.

"Когда мы размышляли над этим сочетанием, нам хотелось сделать так, чтобы Конгресс шел сам собой, а Фестиваль сам по себе. И чтобы они монтировались между собой в какие-то самостоятельные ощущения у зрителей. Надеюсь, что наше сочетание есть не что иное, как реальная жизнь того, что называется чувством и образностью, логикой и здравым смыслом", – о символичном соединении Конгресса и РФАФа  рассуждает президент Ассоциации антропологов и этнологов России, кинорежиссер Андрей Головнев.

Для показа на Фестивале были отобраны 10 фильмов, которые поборются за первенство в следующих номинациях: "Приз Конгресса", "Лучшая режиссура", "Лучшая антропология" и Гран-при РФАФа. В составе международного жюри: этнограф и антрополог, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов; ведущий программы "Россия, любовь моя!" на телеканале "Культура" Пьер Броше; директор Этнографического института Сербской академии наук и искусств Драгана Радоичич; режиссер игрового и документального кино, продюсер Алексей Федорченко.

Оценивать кинокартины члены жюри будут под руководством ведущего российского киноведа, президента российской Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов. Председатель жюри поделился со зрителями главной особенностью программы кинофестиваля: "Мы показываем те картины, которые часто остаются на периферии больших фестивалей, но на самом деле они становятся центрами размышлений о том, что существует в современной культуре, и каким образом эта культура можем появиться на экране и одновременно на глазах и в душах аудитории".

Кирилл Разлогов подчеркнул, что РФАФ продолжает развиваться и тем самым привлекает внимание молодого поколения. И действительно, своего старшего товарища стремительно догоняет студенческий фестиваль "КиноАнтроп", который возьмет старт уже в третий раз. Конкурсная программа юношеского фестиваля будет представлена 4 июля, а судить кинокартины юных режиссеров будут конкурсанты взрослого фестиваля. 

За торжественным открытием последовало и главное событие вечера – показ первых фильмов конкурсной программы РФАФ: "История забытого народа" российского режиссера Альберта Самойлова и "Государь" грузинского режиссера Шенгели Шалва. 

Разные по жанру и подаче, тем не менее фильмы вызвали восторженные впечатления у зрителей. Кинокартина Альберта Самойлова повествует трагическую историю народа айны, где научно обоснованно и остро показана проблема, которой зритель искренне сопереживает.

Впереди у Конгресса и Фестиваля еще несколько дней продуктивной работы, которые обещают быть не менее насыщенными и интересными.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Диной Караваевой (пресс-центр XI Конгресса антропологов и этнологов России)


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]