На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Финно-угорскую молодежь волнуют вопросы сохранения языков и традиционного природопользования в условиях современности

03.12.2014 08:56

В Республике Коми состоялся Международный форум финно-угорской молодежи "FUROR". Впервые он прошел не в столице региона, а в глубинке.

В отдаленное коми село Помоздино Усть-Куломского района Коми съехалось более 120 активистов молодежных организаций из Коми, Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Санкт-Петербурга, а также Эстонии и Финляндии. В форуме приняли участие и члены Правления Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН). Хозяева 70 сельских подворий радушно предоставили свои дома для проживания гостей.

На торжественном открытии участников форума приветствовал первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков, министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева, глава поселения "Помоздино" Анатолий Уляшев.

В своем приветствии Г. Габушева отметила, что идея провести форум в коми селе была положительно встречена членами Правления МАФУН. Министр высказала слова благодарности всем, и прежде всего помоздинцам и администрации села, за организацию мероприятия на высоком уровне.

В рамках секций молодежь обсудила проблемы сохранения и развития языков и традиционных культур финно-угорских народов в условиях современного общества. Секция по языку стала самой многочисленной. Докладчики с волнением говорили о неизбежности ассимиляционных процессов и, в связи с этим, снижения уровня владения родными языками. Не менее бурные обсуждения прошли и на секции по вопросу привлечения финансирования и продвижения проектов, на которой участники группы говорили не только об условиях участия в различных грантовых конкурсах, но и на темы психологии масс и брендинга.

Третья секция была посвящена не менее актуальной теме - вопросам экологии и влияния экологических проблем на традиционное природопользование коренных народов. Участники данной секции подняли вопросы рыбного и лесного браконьерства, вырубки лесов и их влияние на водные ресурсы, проблемы оленеводства в современных условиях и соседства с нефтедобывающими компаниями. Эксперт секции Николай Шилов, эколог, геолог, резюмировал работу группы тем, что для решения данных вопросов необходимо чаще садиться за стол переговоров. Его коллега, эколог Александр Боровлёв отметил, что необходимо привлечь к природоохранной работе местных жителей, которые должны быть активнее в вопросах защиты экологии.

В завершение форума была принята резолюция, содержание которой направлено на объединение усилий органов государственной власти, бизнеса и общественных организаций в деле сохранения традиционной культуры финно-угорских народов в условиях современности.

В резолюцию вошли конкретные предложения, высказанные в ходе форума. К примеру, молодежь предлагает создать единый сайт с базой данных всех молодёжных финно-угорских мероприятий и проектов с описанием целей, задач и формой проведения. Среди предложений также значится проведение тотальных диктантов на родных языках, причем во всех финно-угорских регионах в один день и в одно время; проведение этноязыковых палаточных лагерей в различных финно-угорских регионах и другие интересные идеи. Кроме того, молодежь пришла к единому мнению привлекать на такие форумы представителей других заинтересованных общественных организаций, в том числе экологических, так как поднимаются общие проблемы и опыт друг друга всегда интересен.

Форум в очередной раз дал возможность молодежи открыто высказать свое мнение по волнующим все финно-угорские народы вопросам и быть услышанными, ознакомиться с опытом молодежных организаций других регионов, содействовал повышению конкурентоспособности и этнической самооценки финно-угорской молодежи.

Международный Форум финно-угорской молодёжи "FUROR-2014" прошел по инициативе Коми региональной общественной организации Союз коми молодёжи "МИ" при поддержке Межрегионального общественного движения "Коми войтыр", Международного Консультативного Комитета финно-угорских народов, Администрации МО МР "Усть-Куломский", Администрации сельского поселения «Помоздино» при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

Министерство национальной политики Республики Коми

  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]