$APPLICATION->ShowPanel();

Участники конференции в Петрозаводске говорят о роли государства и общественности в деле развития финно-угорских народов

03.09.2014 23:44

3 сентября в Петрозаводске открылась Международная конференция финно-угорских народов. Эта встреча, проводимая в период между конгрессами финно-угорских народов, стала своего рода подготовкой к следующему Всемирному форуму.

Конференция собрала представителей финно-угорских и самодийских народов России, Венгрии, Финляндии, Эстонии и Норвегии. Всего – более 150 участников: делегатов, наблюдателей, экспертов и гостей. Это третья по счёту конференция, первые две в предыдущие годы проходили в Саранске, сообщил, открывая форум, председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков.

От имени главы Республики Карелия участников поприветствовал его заместитель по региональной политике, министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Юрий Шабанов.

Член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Кара-Кыс Аракчаа отметила, что по итогам встречи с участниками конференции она передаст её решения Постоянному форуму. Рекомендации конференции готов использовать в своей работе и Экспертный механизм ООН по правам коренных народов, об этом заявил заместитель его председателя Алексей Цыкарев. Он сообщил о том, что этот орган ООН с 2007 года планомерно проводит исследования в области прав коренных народов на образование, доступ к правосудию, развития языков и культур. В завершении выступления А. Цыкарев призвал представителей финно-угорских народов сотрудничать со структурами ООН. К взаимодействию с другим международным объединением – Баренц-регионом – пригласила собравшихся представитель его секретариата Татьяна Егорова.

Активизировать деятельность общественных организаций призвана и Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации. С одной стороны, Стратегия регулирует межнациональные отношения в нашей стране и способствует формированию российской гражданственности и патриотизма, а с другой, в этом документе отсутствует понятие "коренные народы", признанное международным правом и важное для самоидентификации этносов. Этому вопросу посвятила свой доклад ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Нина Нестерова.  

"Финляндия всегда искала и будет искать общие связи по сохранению финно-угорского мира, – отметил руководитель Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Туомас Киннунен, - Финляндия открыта для любого экономического и культурного сотрудничества на всех уровнях". Это заверение особенно актуально в преддверии следующего Конгресса финно-угорских народов, площадкой для которого станет финский город Лахти 13-15 июня 2016 года.   

О том, какие решения VI Конгресса уже реализованы и что предстоит сделать к 2016-му году, рассказал Валерий Марков. Обращаясь к теме сотрудничества финно-угорских народов с неправительственными организациями, В. Марков назвал в качестве примера Российско-Финляндский проект, обучающий финно-угорских активистов вопросам проектного менеджмента и PR-технологиям. Развитию методики языкового погружения уже несколько лет успешно служат семинары, посвящённые функционированию финно-угорских языков в дошкольном образовании.  

Говоря о государственной поддержке культур и языков финно-угорских и самодийских народов, председатель Международного консультативного комитета дал высокую оценку деятельности филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации " и Поволжского центра культур финно-угорских народов. Если Поволжский центр активно действует в Приволжском округе, объединяя мордовские диаспоры разных регионов, то Финно-угорский центр России распространяет деятельность на все территории и своими последними видеоработами и этнокультурными проектами уделяет особое внимание малочисленным народам.

Конкретные предложения по регламенту и содержательной части будущего Конгресса высказали представители зарубежных стран. Так, генеральный секретарь Общества "Финляндия – Россия" Мерья Ханнус рекомендовала в рамках пленарных заседаний отказаться от традиционной формы приветствий делегатов и сделать работу более дискуссионной. А член Международного консультативного комитета финно-угорских народов от Эстонии Андрес Хейнапу предложил посвятить следующий Конгресс диаспорам финно-угорских народов в условиях глобализации.    

Далее делегаты и наблюдатели поделились теми достижениями, которые были сделаны после VI Конгресса, в их числе – успешный запуск в 2013 году программы "Культурные столицы финно-угорского мира", строительство в Коми-Пермяцком округе Пермского края учительских домов, решающих проблему сохранения малокомплектных школ, создание в районах Карелии сети этнокультурных центров, появление в Башкирии, Удмуртии и Татарстане марийских национально-культурных автономий, реализации проекта "Кочевое образование" в Ямало-Ненецком автономном округе.    

Пленарное заседание завершилось выступлением представителя квенов из Норвегии Сэппола Бьернара. Его доклад, диссонирующий с оптимистичными выступлениями большинства участников, был посвящён проблеме резкого снижения численности народа. Так, в настоящий момент в Норвегии проживает около 15 000 квенов, из них только 500-1000 человек владеют квенским языком и практически не осталось семей, где бы дети и родители общались на родном языке. Эта ситуация подтверждает необходимость проведения "решительных непрерывных действий" по сохранению и развитию своих языков, подытожил Валерий Марков.

Затем участники конференции стали гостям торжественного мероприятия, посвященного 25-летию национальных общественных объединений Республики Карелия: Союза карельского народа, Общества вепсской культуры и Ингерманландского союза финнов Карелии.

Конференция проводится при поддержке Правительства Республики Карелия, ее основными организаторами выступают Международный консультативный комитет финно-угорских народов и Республиканская молодежная общественная организация "Нуори Карьяла" ("Молодая Карелия").

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова

Фотогалерея:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru