На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Новая выставка в Сыктывкаре рассказывает о современных зырянах

21.08.2014 08:27

В Сыктывкаре, в отделе этнографии Национального музея Республики Коми открылась выставка, посвященная 125-летию рождения Питирима Сорокина. Экспозиция состоит из двух частей, первая рассказывает о зырянах-современниках великого социолога, вторая — о зырянах XXI века.

Более ста фотографий начала XX века иллюстрируют этнографическое исследование российско-американского социолога "Современные зыряне", опубликованное в 1911 году. Как рассказала заведующая отделом этнографии музея Татьяна Пьянкова, выставка состоит из двух исторических пластов: прекрасных этнографических источников — черно-белых фотографий начала 20 века Ууно Таави Сирелиуса и Сергея Сергеля и цветных фото, предоставленных современным исследователями-этнографами.

"В "Современных зырянах" Сорокин дал полную социокультурную характеристику нашему народу, именно там он впервые сообщил, что коми зыряне — народ не полудикий и отсталый, а динамично развивающийся, интересный этнос со своими промыслами, земледелием, культурой. Говоря о зырянах, он пишет, что они "народ даровитый, легко обучающийся грамоте, легко перенимающий то, что ему понравится, и с особой склонностью к практике, за что их прозвали "северными американцами". Спустя сто лет после выхода в свет работы, мы решили сделать срез традиционной культуры, посмотреть, что сохранилось и какой сейчас является этническая культура", — отметила она.

Оказалось, что традиционная культура сохраняется по нескольким направлениям: в традиционном природопользовании — охоте и рыболовстве, где наряду с современными техническими средствами используются старые способы устройства ловушек, шалашей, обустройства охотничьих избушек, амбарчиков, изготовления рыболовных сетей. Особенно мощно традиции сохраняются у ижемцев — начиная от системы и годового цикла выпаса оленьих стад и заканчивая изготовлением нарт. Примечательно, что в быту этих людей нарты совершенно спокойно уживаются со снегоходами, а традиционные чумы — с палатками.

Кроме того, сохраняются традиции и в почитании святынь — люди сохраняют кладбища, обетные кресты, святые родники, святые деревья, обрядовые праздники и даже антропоморфные идолы для охотников.

Как добавила директор музея Ирина Котылева, основная цель выставки - обратить внимание на имя Сорокина, еще раз напомнить, что его становление происходило здесь, на Коми земле.

"Нам кажется, что уже так много рассказано, а оказывается, что не знают и того, что Питирим Сорокин родился здесь. Очень мало кто знает, что первое время он работал как этнограф, и его этнографическая работа чрезвычайно интересна сегодня. Эта выставка — не исследование, а сопоставление того, что было и того, что есть. Это своеобразная пища для размышления", — пояснила она.

До октября выставка будет работать в отделе этнографии в Сыктывкаре, в рамках введенных в школьную программу уроков по Питириму Сорокину, с иллюстрированным трудом познакомятся школьники, также планируется путешествие стендов по муниципальным музеям, кроме того — представить выставку в представительствах республики в Москве и Санкт-Петербурге.

"БНКоми"

  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]