На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Художники Коми презентовали новый урожай пленэра "Клюква"

05.08.2014 14:10

В Центре культурных инициатив "Югор" открылась выставка по итогам третьего экспериментального художественного пленэра визуальных искусств "Клюква". Более 50 работ, выполненных в самых разных техниках, представили публике художники, которые более недели провели на Приполярном Урале.

Напомним, 20 июля группа художников выехала на Приполярный Урал. В течение десяти дней участники пленэра находились на территории Национального парка "Югыд ва". Большинство участников пленэра – выпускники и преподаватели СыктГУ. Среди них художник-график Наталья Соловьева, график Светлана Бутакова, художник театра драмы имени Виктора Савина Дмитрий Прокушев, выпускник СыктГУ, а теперь известный московский фотограф Игорь Попов. Вновь компанию художникам из Коми составил скульптор из Ижевска Виталий Окунь. Новичком пленэра стал Иван Новиков, выпускник МГАХИ имени Сурикова. Также в пленэре приняли участие художник Сергей Разманов, видеооператор Андрей Аксеновский, эксперт-искусствовед Ольга Орлова.

- Всегда, когда ты отправляешься в подобное путешествие, имеет место момент тайны. И сложно сказать, что нас там будет ожидать, – отмечала накануне поездки в горы куратор проекта художница и преподаватель СыктГУ Анжела Разманова.

После двух лет, когда пленэр "Клюква" проходил в деревне Козловка Княжпогостского района Республики Коми, новое место обитания творческой группы действительно готовило немало сюрпризов. Удивительные виды скал реки Балбанью, урочища Каменная баба, озера Малое Балбанты, гор Баркова и Еркусей подавались под соусом капризных погодных условий. Часто художников сопровождали туман и дожди.

- Погода нас испытывает. Писать крайне сложно – очень сильный ветер, дождь смывает акварель. Боремся! Погода сделала подарок, только когда ездили к Каменной бабе, – сообщала Анжела Разманова, сетуя на то, что выставка вряд ли соберет большое количество работ.

Опасения куратора оказались напрасными. Экспозиция, разместившаяся в Серебряном зале "Югора", получилась достаточно насыщенной и разнообразной. Большую часть ожидаемо составили пейзажи. Акварельные и масляные ландшафты, реки и останцы погрузили зрителей в атмосферу чего-то невероятно далекого и в то же время очень близкого. Не обошлось и без экспериментов. На полу выставочного зала художник Сергей Разманов разместил "кольца Урала" – фотографии сотрудницы "Югыд ва" Елены Шубнициной, сопровождавшей художников, он превратил в кольца с панорамными видами.

Фотограф Игорь Попов представил серию фотографий, которую дополнили фигурки гор из проволоки.

- Мне был интересен вопрос масштаба, соотношение маленьких людей и больших гор, – пояснил фотограф. – Обычно горы представляют горизонтально, мне же была интересна вертикаль. Еще – сама конструкция гор. Туманное состояние не дает считать реальных размеров и реальной картинки. Инсталляции – это как некое напоминание, какими горы могут быть. Горы всегда удивляют, но полного осознания всех тонкостей сразу быть попросту не может. Я пытался насмотреться, чтобы глаза отдохнули от прямых углов, а мысли – они все исчезают, как только ты начинаешь ходить по горам, – рассказал Игорь Попов.

Художник в прошлом году уже побывал на Урале, но тогда основной базой его группы был Санавож.

- У меня был определенный опыт, и, если честно, я готовился к бытовым сложностям. Но их не было, на базе "Желанное" были абсолютно комфортные бытовые условия. Мы могли себе позволить три-четыре часа ползать в тумане и совершенно не бояться замочить ноги. И потом не надо было думать о том, что надо будет как-то сушиться, искать дрова. У нас были удобные комнаты, душ, баня, – поделился впечатлением Игорь Попов.

Другого москвича – Ивана Новикова – удивил горный мох.

- Я бывал в тундре, но в горах – ни разу. И для меня настоящим откровением стал горный мох и лишай. Мох издалека кажется зеленым пятном, а подойдешь – он белый с зеленоватыми прожилками, а на концах с красными вкраплениями. В обычной тундре я такого не видел, – рассказал художник.

Его инсталляции из бессюжетных рисунков на картоне, пожалуй, самые загадочные экспонаты выставки.

- У меня не было задачи создать картину в традиционном понимании с иллюстрацией действительности, скорее, хотелось создать некое пространство, чтобы у зрителя создалось то же ощущение, что у меня, – пояснил Иван Новиков. – Когда приезжаешь в такие места, конечно, хочется изобразить их в реалистической манере. По сути – стать посредником, передать визуальный образ. Но я решил пойти другим путем и сделать то, что наиболее важное для меня в этот момент. Было желание передать эстетическое впечатление, которое на меня произвели земля, поверхность гор с очень сложными цветовыми и тоновыми отношениями.

Организаторами пленэра выступили Сыктывкарский государственный университет, Национальный парк "Югыд ва", Центр культурных инициатив "Югор".

БНКоми

  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]