На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Исполнилось 120 лет со дня рождения известного финно-угроведа Алексея Шмидта

28.07.2014 08:55

27 июля исполнилось 120 лет со дня рождения Алексея Шмидта – крупного историка-востоковеда, специалиста по финно-угроведению и археолога. В историю науки он вошел как один из основоположников научного изучения исторического прошлого Прикамья и Приуралья.

Алексей Шмидт родился 27 июля 1894 года в городе Тарту Лифляндской губернии Российской империи. Окончил гимназию и историко-филологический факультет Петроградского университета. Обладал энциклопедическими знаниями. С 1917 года работал хранителем музея Пермского государственного университета. В 1919-1924 годы преподавал в университете, читал курсы по археологии и истории Пермского края, истории Древнего Востока и первобытной культуры. Позже работал научным сотрудником музея антропологии и этнографии Академии наук СССР в Ленинграде.

Алексей Шмидт исследовал проблемы развития родового общества в северных и северо-восточных районах Европы, этногенез финно-угорских народов и их связи с государствами Древнего Востока, происхождение и развитие древнего искусства, а также религии народов Урала. Разработал совершенную для своего времени методику классификации археологических культур, их периодизации и хронологии. Обследовал и провел первые раскопки Левшинской неолитической стоянки, Турбинского могильника эпохи бронзы, Кара-Абызского, Качкинского, Неволинского городищ.

В 1928 году возглавил изыскания комплексной Башкирской экспедиции АН СССР. Алексеем Шмидтом впервые были досконально обследованы уникальные исторические объекты: Уфимское (Чертово) городище и селище Воронки на правом берегу реки Белой близ Уфы, городище Каменная гора у деревни Бажиной, Соколиный камень, Чандарское селище и Бахмутинский могильник на реке Уфе, городище под Благовещенском. Были получены достоверные доказательства, что бахмутинская культура на территории Башкирии (в северных лесных районах междуречья Белой и Уфы) сформировалась в результате переселения полукочевых народов из Среднего Прикамья. Подтверждено, что бахмутинцы жили оседло, занимаясь пастушьим скотоводством, подсечным земледелием, охотой и рыболовством по берегам рек в небольших городищах и поселениях.

Полученные в ходе исследования обширные материалы ученый объединил в две археологические культуры – уфимскую (первое тысячелетие до новой эры) и бахмутинскую (середина-вторая половина первого тысячелетия новой эры). Алексей Шмидт первым ограничил территорию пьяноборской культуры средним течением Камы и определил ее место в общей схеме археологических культур Прикамья. Эта классификация была принята российской и мировой наукой, являясь актуальной и сегодня.

В своих отчетах Алексей Шмидт упоминал о необычных белых каменных плитах со странными узорами, виденных им близ деревни Чандар нынешнего Нуримановского района. Совсем недавно, в 1999 году, профессор Башгосуниверситета Александр Чувыров обнаружил одну из этих плит и вывез ее в Уфу. Существует версия, что на камнях, возраст которых составляет около 120 миллионов лет, нанесена точная рельефная карта Уральского региона. Ныне этот камень находится на изучении в МГУ.

В последующие годы Алексей Шмидт преподавал в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена. Опубликовал много научных работ по археологии Урала. Но, к сожалению, в 30-е годы он стал одной из жертв «Академического дела», инициированного ОГПУ против ученых Академии наук СССР и краеведов. Началось оно после провала выборов в академики трех кандидатов-коммунистов в 1929 году, после чего последовали «чистка» Академии наук (тогда она находилась в Ленинграде), аресты и преследование ученых. По официально не подтвержденным данным, Алексей Шмидт был арестован в 1933 году и умер во время следствия 26 апреля 1935 года. Место его захоронения неизвестно.

ИА "Башинформ"

  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]