$APPLICATION->ShowPanel();

В Петрозаводске в Масленицу организовали катание на ездовых собаках

05.03.2008 10:07

По традиции на этой неделе в России начинаются уличные гуляния - танцы, песни, - всё это традиционные народные забавы. А вот катание на собачьих упряжках - развлечение довольно редкое.

В каждой упряжке - по 6 собак. Это чукотские ездовые. Говорят, что чем лучше шерсть собаки и ровнее окрас, тем лучше рабочие качества. По природе своей ездовые собаки - это собаки тягачи. Со скоростью 50 км в час они готовы без остановки преодолевать не один десяток километров, причём в условиях полного бездорожья, по снежной целине.

Собакам больше нравится работать, чем день за днём сидеть без дела на привязи. И  характер у них от работы не портится, ездовые собаки спокойные, уравновешенные, к человеку относятся неагрессивно. Сейчас катания проходят в центре Петрозаводска в пойме реки Лососинки, дети и взрослые в полном восторге от такой забавы.

Кстати, в Карелии есть и спортивные собачьи упряжки, которые участвуют в гонках. На днях местная команда, среди других десяти, состязалась в Чемпионате России "Урал-рейс"  по ездовому спорту, который проходил в Челябинской области с 1 по 3 марта. Гонщики и самые быстрые и выносливые ездовые собаки за трое суток преодолели более 180 километров по уральским хребтам.

ИА "Ника"


Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2021 www.finnougoria.ru