Сегодня в Сыктывкаре, в ресторане "Элефант", состоялся мастер-класс по проектированию блюд коми национальной кухни. Это одно их ярких профессиональных событий основной гастрономической площадки "Северный вкус", которое дало старт Этнофестивалю "Люди леса".
Ведущим мастер-класса стал Юрий Макеев - руководитель и создатель Театра Вкуса - единственного в Москве кулинарного театра. Самый артистичный повар и самый вкусно готовящий актер Москвы.
Участниками мастер-класса стали известные шеф-повара г.Москвы: Николай Чернышев - шеф-повар ресторана японской кухни "Нэцкэ" и Александр Муравьев - шеф-повар ресторана "Зарубежье". Они заранее подготовились к встрече – ознакомились с традиционными технологиями рецептов коми кухни и местными продуктами, чтобы создать новые блюда в стиле фьюжн. Главное и единственное условие – чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу и по структуре, дополняя друг друга, а готовым блюдам были присущи легкость и свежесть.
За приготовлением изысканных блюд следили представители министерств и ведомств, видные общественные деятели, юные рестораторы.
Приятным сюрпризом стало и то, что при приготовлении блюд помогали сами дегустаторы. Так, при приготовлении первого блюда Николаю Чернышеву помогала депутат Госсовета Республики Коми Александра Бушуева, а Александру Муравьеву - руководитель Комитета информатизации и связям Александр Селютин. Первая пара приготовила рыбный финский суп, а вторая - тушеную оленину с овощами с белыми грибами в сметанном соусе и с запеченным картофелем.
Второе блюдо посчастливилось изготовить юному студенту-повару, который был участником "по видению коми "фаст-фуда" и лауреату премии правительства РК, исполнительнице коми народных песен Наталье Кановой. Под руководством замечательных шеф-поваров они спроектировали следующие блюда: струганину из оленины и закуску с форелью с медовым картофелем.
На приготовление десерта были приглашены руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова и руководитель Этнопарка "Финноугория" Андрей Горбунов.
Александр Муравьев совместно с Татьяной Бараховой приподнесли ягодный десерт из мороженых ягод со сгущенным молоком и кедровым орехом, а шеф-повар Николай Чернышев с Андреем Горбуновым – "бутер по-печорски".
Стоит отметить, яства подавались сразу после приготовления и дегустаторам удалось попробовать новые спроектированные блюда, пока они были "пропитаны вдохновением" и любовью шеф-поваров.
Гости и участники оценивали внешний вид кулинарных изделий, новизну и оригинальность рецептуры.
Заместитель руководителя Агентства Республики Коми по туризму Алексей Просужих выразил слова восхищения: "Потрясающий вкус, а главное ингредиенты все просты в приготовлении".
Руководитель Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Татьяна Барахова отметила, что на данном мероприятии очень элегантно представлено "прет-а-порте" кулинарного искусства финно-угорских народов, и при этом в рецептах сохранены традиции с использованием оригинальных природных компонентов. "Мастер-класс стал успешным началом этнофестиваля "Люди леса". "Уверена, что завтра нас ждут новые открытия и удивительные события" - подытожила Татьяна Барахова.
Руководитель центра "Шуда олöм" Инга Усачева сказала: "все то, что используется при приготовлении, растет в наших лесах, реках…все рецепты применимы в кафе и ресторанах, и это будет востребовано".
Завершился мастер-класс совместным фото и вручением подарков. В дальнейшем изящные работы шеф-поваров войдут в презентационный буклет и будут рекомендованы для приготовления ресторанам и кафе Республики Коми.
Мероприятие организовали Агентство Республики Коми по туризму, Администрация МО ГО "Сыктывкар", филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" и Корпорация Республики Коми по туризму Республики Коми.
Информационный центр "Финноугория", Валерия Батманова