На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Солнце возвращается в Югру

07.05.2014 09:37

Обряд угощения Луны — "Тылащ пори" — в четвертый раз прошел в ханты-мансийском музее под открытым небом "Торум Маа".  Пришел март, птицы стали возвращаться в северный край, а значит самое время перейти от зимней спячки к летнему  бодрствованию.

При входе в музей гостей встречали хозяева праздника, предлагая оставить угощение для Луны на подносе, и даря на память небольшие календари.

Ни одной белки вокруг, ни шороха на высоких елях: людей на праздник приехало  так много, что обитатели «Торум Маа», предпочитающие покой, спрятались.

Март -  это "месяц малого наста". В это время природа "отдыхает", копит силы для весеннего пробуждения и летнего цветения. Это один из самых напряженных месяцев в годовом хозяйственном цикле ханты.

Пока завершались последние приготовления к празднику, дети и взрослые развлекались по-спортивному. Здесь можно было покидать плетеные кольца на вертикальную палку, попрыгать через детские нарты. Каждый юный участник получал призы для творчества.

Тем временем, на сцене началось представление.  Под большим серебристым полумесяцем семья коренных народов накрыла на стол, и стала рассказывать зрителям  о том, почему так важен  "Тылащ пори".

Согласно мифам, явления природы, небесные светила некогда были людьми "древнего рода". Есть предание, объясняющее постепенное уменьшение месяца.  Жена месяца — Солнце — и Преследовательница ее мужа вырывают его друг у друга и разрывают  пополам. Солнечной женщине досталась половина без сердца. Скатала она из того что ей досталось, маленького ребенка, посадила его в люльку и стала качать, лелеять растить.

Ребенок вырастал, но взрослым был всего три дня, затем снова убывал и превращался в неразумного младенца. Она снова принималась качать его, лелеять растить и снова он оставался взрослым только трое суток. Наконец от усталости она уже не могла поднять руки.  Скатала шарик и со словами: "Я не смогла… Так пусть тебя Небо растит и лелеет!" — бросила шарик вверх. И шарик этот стал Луной. С тех пор Луна то возрождается, то умирает.

"Я больше не буду грозить пальцем Луне!" — испуганно сказала маленькая девочка-ханты со сцены.

"Раньше ты не знала о том, что этого делать нельзя, теперь знаешь", — успокоила ее мама, пообещав, что на первый раз Луна не накажет.

Небольшую театральную зарисовку гостям праздника представил Театр обско-угорских народов "Солнце",  музыкально-лирические композиции прозвучали также и от других национальных коллективов.

Увидеть один из центральных обрядов ханты и манси приехали и участники международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух Огня". Например, Сергей Иванов, режиссер-постановщик кинокартины "Сталинград", рассказал, что  культура коренных народов ему крайне интересна, тем более, что здесь на Севере в ближайшем будущем он собирается снимать фильм.

Как известно, обские угры общее благополучие человека связывали с действиями небесных светил, животных, огня, деревьев. От высших сил зависела промысловая деятельность и общий жизненный путь человека.

Именно поэтому "Тылащ пори" и сегодня носит сакральный характер: к месту угощения Луны были допущены только уважаемые люди, носители традиций.  Гости праздника наблюдали за обрядом на небольшом расстоянии.

Стол, по традиции, был снежным, богато наполненным разными угощениями: домашней выпечкой, конфетами, печеньем… Сначала старейшины прочитали специальную молитву — они обратились  к Луне и духам с просьбой о помощи, принесли в жертву ритуальные фигурки животных из теста. Затем освятили все съестное, каждый участник обряда совершил три оборота вокруг себя по часовой стрелке, и сделал пару глотков специально подготовленного питья.

И теперь настал черед зрителей принимать освященные угощения. Ханты и манси выходили к публике с подносами и доброжелательно предлагали разделить с ними праздник.

Затем пришло время для еще одной торжественной части: директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева вручила  заслуженные награды и памятные знаки представителям коренных народов, которые помогают возрождать и сохранять все обрядовые праздники, которые родились на Югорской земле.  В частности, ветерану труда Юрию Кондину, председателю Совета старейшин Александру Константинову, кандидату исторических наук Марии Лапиной, а также заслуженному работники образования Югры Евдокии Немысовой, ветерану труда Людмиле Зубакиной и другим.

А внизу на небольшой уютной поляне всех участников "Тылащ пори" уже ждал ароматный бульон из рыбы и мягкий свежеиспеченный хлеб…

 Ugranow

  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]