На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Паккайне пестует ткацкую мастерскую

31.12.2013 08:29

В Олонце (Республика Карелия), похоже, нашли занятие для тех, кто выходит на пенсию. Здесь открылась "мастерская Паккайне", где предлагают освоить специальности ткачихи и мастера по наладке ткацких станков.

Сегодня Олонец известен своими играми Дедов Морозов. Уже много лет в начале зимы они съезжаются со всех уголков России к своему младшему брату Паккайне, карельскому морозцу, что родился в этом краю.

У карельского морозца Паккайне уже более 10 лет в Олонце, при городском музее, существует своя мастерская. Ведь, по легенде, он купеческий сын и сам купец. Привозил из-за моря лучшие образцы тканей. Олонецкие мастерицы пытались их повторить.

Теперь эти заморские ткани хранятся в фондах музея. Сегодняшние ткачихи с любопытством рассматривают изделия своих предшественниц: вдруг что пригодится? Райские птицы, снежный барс, невиданные цветы и древо жизни вышиты на домотканых поднизях, обрядовых полотенцах, столешницах. "Хотим в мастерской возродить традицию ткачества, ведь мы имеем богатые фонды для изучения", - говорит руководитель ткацкой мастерской (г. Олонец) Елена Скобкина.

Старинный карельский станок сегодня занял почётное место в музее. Это экспонат 1871 года. Резчик по дереву Андрей Фролов знает такие станки с детства. Его родная тетя была знатной мастерицей в Видлице, Олонецкого района. Он часто видел её за работой, помогал натягивать нити. Рассказывает, что в карельских деревнях станок был дорогим оборудованием, не каждая семья могла себе позволить, его передавали из дома в дом. Отсюда одно из преимуществ старых карельских станков перед современными – лёгкость сборки: его легко перевозить, в кучу собрал, потом в охапку берёшь – и повёз, говорит мастер.

Сегодня Андрей Фролов остался единственным в Олонце мастером ткацких станков: он делает по-своему, у него свои секреты...

В мастерской работают станки, сделанные по финской технологии, более современные. Это позволяет ткачихам создавать более сложные орнаменты, работать в разных технологиях.

Когда увидела в первый раз станок, испугалась: он такой большой, махина, а я маленькая, вспоминает мастер ручного ткачества Галина Яковлева. Дух времени чувствуется, говорит она, понимаешь, как раньше работу делали; связь эта присутствует, энергетика в ткацкой мастерской особенная.

Галина Андреевна пришла в мастерскую три года назад, когда потеряла работу медика. Так многие женщины пришли сюда – кто попал под сокращение, кто вышел на пенсию. Галина всегда была рукодельницей, любила вязать. Поэтому смогла освоить нелёгкую, кропотливую работу ткачихи. Прошла курсы и получила новое рабочее место. Стали поступать заказы, ведь сегодня всё больше людей начинают ценить ручную работу.

Более 70 процентов времени ткачихи уходит на подготовку материала для полотняного ткачества – найти старые тряпочки, выстирать, нарезать, свернуть в клубки. Мастер ручного ткачества Надежда Малаева была поражена, когда в соседней Финляндии увидела магазины для мастеров. Мастерицы надеются, что когда-нибудь и у них в Олонце появятся специальные магазины для ручного труда, ведь это становится перспективным.

Ассортимент растёт: не только дорожки, выполненные по самым разнообразным технологиям, это и шали, полотенца, салфетки, скатерти. Екатерина Ульянова использует в качестве сырья целлофановые пакеты. На таких ковриках не жалко и потоптаться в уличной обуви в прихожей. В будущем собирается сделать домотканую юбку по старинным образцам. Такие носили олонецкие модницы.

Перед Новым годом мастерицы посчитали, сколько же они наткали полотна? Получилось 2 тысячи 14 метров. Только их наставница, Елена Скобкина, за 10 лет соткала более 600 дорожек: если взять одну ниточку основную и растянуть, то получается более 600 тысяч метров нити...

Таков итог года "мастерской Паккайне".

"Вести - Карелия. События недели", Елена Белоусова


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]