На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Конкурс "Времени живая нить" обрёл победителей

12.11.2013 17:16

Подведены итоги Межрегионального творческого конкурса фоторабот и видеосюжетов "Времени живая нить", который проводился Финно-угорским культурным центром Российской Федерации с марта по октябрь этого года. На конкурс были представлены профессиональные и любительские фотографии и видеосюжеты, посвящённые передаче традиций финно-угорских и самодийских народов.

В номинации "Фото" поступили 343 работы из Башкортостана, Карелии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Пермского и Красноярского краёв, Коми-Пермяцкого округа, Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Иркутской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Псковской, Самарской, Свердловской и Тюменской областей, Санкт-Петербурга, Белоруссии, Латвии и Эстонии. Фотоработы посвящены традициям народов уральской языковой семьи: бесермян, вепсов, коми, коми-пермяков, карелов, ливов, манси, мари, мордвы, ненцев, удмуртов, саамов, селькупов, сето, ханты, финнов, эстонцев, – а также башкир, долган и татар.

На победу в номинации "Видео" претендовали 42 работы от участников из Карелии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Калининградской, Кировской, Ленинградской, Самарской, Свердловской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, а также из Латвии. Видеоработы представили этнокультурное наследие бесермян, ижор, карелов, коми, коми-пермяков, ливов, манси, мари, мордвы, ненцев, селькупов, удмуртов и ханты.

Не все поступившие работы соответствовали требованиям конкурса по техническим характеристикам и тематике,  поэтому ряд фото- и видеоработ не прошли первоначальный отбор.

"Главная тема конкурса – преемственность поколений, к сожалению, значительно сократила число конкурсных работ. Некоторые из них, на первый взгляд соответствующие теме, отличаются не очень удачной постановкой кадров. В то же время есть яркие, креативные работы, которые, несмотря на некоторые несоответствия Положению конкурса, жюри отметило как наиболее успешные и включило в десятку лучших. Особенно много сильных фотопроизведений посвящено Северу: ямальские, югорские, коми и удмуртские авторы создали прекрасные этюды о жизни ханты, манси, ненцев и коми", – прокомментировала итоги конкурса председатель жюри, заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества Мери Русанова.  

Что касается видеоработ, то здесь члены жюри единодушно выявили лидеров, отметив, высокий профессионализм участников из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Республики Марий Эл, сюжеты которых максимально ярко отразили идею конкурса.

В номинации "Фото" конкурсная комиссия отдала первое место Ольге Чичирко ("Чья шея крепче") из Удмуртии. Второе место присудили Анастасии Канюковой ("С временем об руку") из Коми-Пермяцкого округа Пермского края, а третье – Александру Степаненко ("Бабушкина внучка") из Мурманской области. Фоторабота "Маленький хозяин тундры" Вениамина Салиндера из Ямало-Ненецкого автономного округа настолько впечатлила организаторов конкурса, что её решили отметить спецпризом от филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".

В номинации "Видео" первое место занял видеоочерк Елены Ивановой "Котремъ" ("Кузнец") из Республики Марий Эл. Второе место получила Анжела Осколкова из ХМАО – Югры за видеосюжет "Мастер Волдин", а третье  работа Тамары Пакеевой из Марий Эл "Первая обрядовая баня новорожденного".  

Не только жюри, но и пользователи Сети смогли оценить работы конкурсантов. С 7 по 12 ноября на странице Финно-угорского культурного центра России в социальной сети "ВКонтакте" http://vk.com/fucentr_rf  проходило открытое голосование, где состязались десять лучших фоторабот. По итогам народного голосования победила участница из Удмуртии Екатерина Корепанова с работой "Из бабушкиного сундука".

Обладатели I, II и III мест в номинациях "Фото" и "Видео", лидер интернет-голосования и обладатель спецприза получат дипломы победителей и денежные вознаграждения. Кроме того, дипломами участника будут награждены авторы лучших работ.

Итоговая фотомедиавыставка "Времени живая нить" будет сформирована в 2014 году и включит лучшие работы конкурсантов.

Конкурс проводится филиалом ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества и Общества М. А. Кастрена (Финляндия).

Справка. В состав жюри вошли Евгений Рожкин, к.э.н., доцент, учёный секретарь ИЯЛИ КНЦ  УрО РАН, заместитель председателя Республиканского клубного объединения  художественной фотографии "ФОТОкерка"; Нина Чадоромцева, режиссер, Лауреат Государственной премии Республики  Коми, заслуженный работник культуры  Республики Коми; Ольга Савенко, руководитель службы телевизионных и радиопрограмм ГТРК "Коми гор", председатель Совета координаторов тележурнала "Финно-угорский мир", заслуженный работник Республики Коми, лауреат международных и всероссийских  телефестивалей и конкурсов; и Александр Соловей, заведующий отделом Центра народного творчества и повышения квалификации Республики Коми. Возглавила жюри Мери Русанова, заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры (г. Москва).

Информационный центр "Финноугория"



  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5




Фотоальбом






Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru