На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Сказители России и Китая встретились в Калмыкии

24.10.2013 08:47

В Элисте (Калмыкия) состоялся Международный фестиваль сказителей "Эпосы мира на земле потомков Джангара", который собрал участников из России и Китая.

Конкурсные выступления, мастер-классы, встречи с общественностью республики, подведение итогов и награждение финалистов проходили на сцене Национального драматического театра имени Баатра Басангова. В самом начале участники фестиваля возложили цветы к памятнику калмыцкому рапсоду Ээлян Овла, со слов которого в 1908 году записаны песни героического эпоса "Джангар". Предки Ээлян Овла владели искусством старинной калмыцкой школы сказителей Гин-Темр, известной еще в XVIII веке.

Участники фестиваля продемонстрировали не только роскошные старинные костюмы и великолепное исполнительское мастерство, но и прекрасное знание фольклорных традиций своих народов. Например, алтайцы Айана и Алан Темеевы исполняют народные песни в фольклорном, аутентичном звучании, то есть с применением традиционного горлового пения. Айана руководит популярным ансамблем "Эзин", а Алан становился лауреатом международных фестивалей во Франции, Швейцарии, Швейцарии, Норвегии, Кыргызстане, Москве.

Студентки из Уфы Рида Тимершаехова и Зилия Абулгатина, представляя школу сказителей-сэсэнов, знакомят с эпическими сказаниями своего народа "Урал батыр", "Преемники Акмуллы», "Зов сэсэна", "Северные амуры – башкирские воины в Отечественной войне 1812 года". 

Пётр Тихонов, Валентин Исаков и Айсен Фёдоров известны в Якутии как мастера-сказители олонхо – древнейшего якутского эпического искусства, объявленного ЮНЕСКО одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества.

Солист народного фольклорного ансамбля из села Эрпели Насрутдин Лабазанов, руководитель Центра культуры Буйнакского района Рукият Иразутдинова и преподаватель детской школы искусств села Атланаул Садрутдин Халимбеков известны в Дагестане как исполнители кумыкских свадебных обрядовых песен.

Гости из Адыгеи продемонстрировали великолепное исполнение народных песен и владение национальными инструментами. Певец Псынэф Дуг и его партнеры принимают участие в республиканских, всероссийских и международных фестивалях фольклора.

Удмуртию представили солистки фольклорного ансамбля "Инвожо" Карамас-Пельгинского сельского дома культуры Киясовского района. В их репертуаре – более сотни родовых обрядовых песен и танцев родной деревеньки Карамас-Пельга. Как и знаменитые "Брановские бабушки", здешние пенсионерки по крупицам собирают местный фольклор и воссоздают старинные народные обряды свадеб, проводов в армию, отбеливания холста. Благодаря их исследовательской работе возрождены напевы древних удмуртских родов салья и пельга.

Китай представили два уроженца Синьцзян-Уйгурского автономного района Союлин Бадмара и Кёгджил Тёрмёнкин. Эти два этнических калмыка (ойрата) сейчас живут в Элисте и учатся в Калмыцком государственном университете. На фестивале они представили фольклор китайских калмыков – отрывки из эпоса "Джангар" в сопровождении древнего национального инструмента "товшур". Ребята с детства изучают героический эпос и являются страстными пропагандистами калмыцкого народного творчества.

А выступление хозяев фестиваля "Эпосы мира на земле потомков Джангара", как и положено, было полностью посвящено эпическому повествованию о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах её богатырей.

Вслед за студентами-ойратами песенные строки из "Джангара" зазвучали из уст известных калмыцких сказителей Андрея Очир-Горяева, Дорджи Нандышева, Баатра Лиджи-Горяева. Свое искусство эпического песнопения продемонстрировали студенты Калмуниверситета, учащиеся элистинского колледжа искусств имени Петра Чонкушова, этношколы республиканского центра детского творчества и национального класса Уланхольской средней школы Лаганского района. Кстати, ее ученик, третьеклассник Дольган Басангов, стал самым юным участником фестиваля сказителей.

"Smartnews.ru"


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]